Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Россия на 19-ом месте в мире по уровню экономической напряженности

"Глобальный барометр экономической напряженности" определил, что у нас напряженность на уровне 90-ых
Глобальный страх перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями в 2012 растет по всему миру. Более половины (55%) мирового населения считает, что массовых волнений среди рабочего населения в этом году будет больше, 13% полагают, что их будет меньше. 
Исследовательский холдинг "Ромир", принимавший участие в ежегодном глобальном международном опросе Gallup International "Глобальный барометр экономической напряженности", приводит данные о том, что в настоящий момент глобальный индекс экономической напряженности равен 42% в России, а на территории стран постсоветского пространства он составляет 40%.
Это один из самых высоких показателей за все 22 года наблюдений в нашей стране и практически равный общемировому. Последний раз подобный уровень экономической напряженности (выше 40%) Россия демонстрировала в 90-х годах, сообщили социологи "Ромир". Россия занимает 19-е место по уровню экономической напряженности среди 56 стран, принявших участие в мировом опросе.
 
Россия на 19-ом месте в мире по уровню экономической напряженности

Как отмечают эксперты, напряженность, вызванная страхом перед возможным ростом массовых волнений среди рабочего населения, особенно характерна для процветающих и экономически перспективных стран. 
В частности, в топ-10 стран, испытывающих наибольшую экономическую напряженность, входят среди прочих такие страны, как Ирландия (70%), Франция (68%), Китай (63%), Бельгия (61%), Финляндия (50%) и Италия (49%).
"Примечательно, что страх перед подобными волнениями практически одинаково силен среди экономически развивающихся стран БРИК, испытывающих финансовые затруднения экономик Западной Европы и процветающих наций "Большой семерки", - говорится в сообщении "Ромир".
В четырех странах-лидерах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия и Китай) индекс равен 48%, тогда как в странах "семерки", включая США, Канаду, Германию и другие, он составляет 45%.
В официальном сообщении Gallup International отмечается: "Волнения среди работающего населения являются конкретным следствием проблем нации в сфере управления экономикой, которые, в свою очередь, могут быть вызваны нехваткой ресурсов, неправильным управлением в сфере финансов и налогообложения, неэффективным руководством, плохими производственными отношениями и целым рядом других факторов. Можно сказать, что подобные волнения являются одним из наиболее конкретных результатов этого процесса. Подобно физической боли, испытываемой человеком, чувство боли и напряженности, испытываемое целой нацией, всегда является следствием конкретных ситуаций, которые могут быть как кратковременными и преходящими, так длительными и постоянными".
 
В России все как у всех
Ректор УЦ "ФИНАМ" к.э.н. Ярослав Кабаков считает, что, собственно, уровень данного показателя растет по всему миру, что вполне естественно в условиях, когда экономика еще не оправилась от кризиса. 
"Компаниям приходится сокращать издержки, экономя на зарплатах и сокращая сотрудников, что, естественно, порождает напряженность, как между руководством и сотрудниками, так и среди самих работников, вынужденных конкурировать, - говорит он. - В России на данный показатель могла повлиять также политическая неопределенность, которая вызвала опасения ухудшения экономической ситуации, а также стимулировала нагнетание негативных настроений в СМИ. Собственно, в самом высоком уровне таких опасений ничего страшного нет, но мы за годы бурного роста экономики просто несколько отвыкли от такого понятия, как "классовая борьба". Несколько снизить напряженность может возобновление высоких темпов экономического роста". 

Источник: RB.ru

Работа КА
HotLogRambler's Top100