Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Арестован начальник угрозыска ОП "Дальний"

 

Еще двое бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний" стали фигурантами уголовного дела за насилие и пытки над задержанным. Кроме того, следователи разыскивают бывших полицейских из другого отдела

Приволжский районный суд Казани во вторник избрал арест в качестве меры пресечения в отношении двух бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" - начальника уголовного розыска Айнура Рахматуллина и оперативника Амира Шарафуллина, обвиняемых в насилии над задержанным жителем Казани Оскаром Крыловым. "Обоим срок ареста назначен на 2 месяца - до 18 мая", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе суда. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия. Будет ли защита оспаривать арест, пока неизвестно.
Ранее стало известно, что утром во втоник Рахматуллин и Шарафуллин были задержаны следствием, в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 286 ч. 3 (превышение должностных полномочий с применением насилия). Оба уже уволены из органов.
По данным следствия, в октябре прошлого года 22-летнего программиста Оскара Крылова пригласили в ОП "Дальний" под предлогом ремонта компьютера, но там полицейские заявили молодому человеку, что подозревают его в краже денег в квартире одного из его клиентов. Крылов рассказал, что полицейские стали требовать признательных показаний, а услышав отказ, надели на него наручники и стали наносить удары руками и ногами, после чего подвергли насилию.
Оскар был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Впоследствии уголовное преследование Крылова прекратили ввиду его непричастности к краже. Между тем, по данным правозащитников, в ходе очной ставки оба экс-полицейских свою вину не признали.
По словам Шарафуллина, 27 октября 2011 года он увидел на улице Крылова, который ругался матом, и доставил его в отдел полиции. Там молодой человек якобы сам решил написать явку с повинной по делу о краже, сообщили в КПЦ. Рахматуллин и вовсе заявил о том, что не узнает Крылова. Он также сообщил, что никогда в своей работе не применял пытки, заявили в правозащитном центре.
После очной ставки следователи провели проверку показаний потерпевшего на месте происшествия. В ОП "Дальний" Крылов показал и рассказал, как полицейские били его и подвергли насилию с помощью карандаша и бутылки, сообщили правозащитники. Интересы потерпевшего по инициативе КПЦ представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев.
Как стало известно правозащитникам во вторник следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте подозреваемых экс-полицейских. Комментариями правоохранительных органов относительно этой информации "Интерфакс" не располагает.
Отдел полиции "Дальний" получил известность после гибели жителя Казани Сергея Назарова, задержанного сотрудниками этого отдела 9 марта за мелкое хулиганство. 10 марта он был доставлен "скорой" из отдела полиции в больницу с разрывами прямой кишки, был прооперирован, но 11 марта скончался. По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному С.Назарову были нанесены с применением твердого тупого предмета, причем причинить себе их сам он не мог. По информации родственников С.Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Четверо сотрудников отдела, причастные к его задержанию, арестованы. При расследовании дела Назарова вскрылись новые факты насилия над задержанными в этом отделе.
Тем временем, еще двое бывших казанских полицейских разыскиваются по подозрению в применении к задержанным незаконных методов расследования правонарушений. Оба подозреваемых скрылись от следствия в прошлом году. "Двое бывших сотрудников отдела полиции "Вишневский" в Казани - начальник отделения зональных оперуполномоченных майор Фанзиль Абдуллин и оперативник, капитан Айнур Муртазин объявлены в федеральный розыск", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СУ СКР по Татарстану во вторник.
Абдуллин и Муртазин подозреваются в неоднократных и изощренных пытках в отношении двоих задержанных. По этим фактам было возбуждено уголовное дело, но в конце декабря 2011 года оно было приостановлено в связи с исчезновением фигурантов, сообщили в пресс-службе.
По словам родственников бывших полицейских, с началом расследования оба были уволены из органов, и уехали из города, не сообщив, куда. Согласно материалам уголовного дела, сотрудники ОП "Вишневский" Ф.Абдуллин и А.Муртазин, пытаясь выбить из задержанных признательные показания за несовершенные ими преступления, били их, пытали током, надевали на них противогаз и пережимали шланг, кололи наркотики.

Источник - Интерфакс


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=236757



Работа КА
HotLogRambler's Top100