Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Онищенко: Слишком доступные кредиты для безграмотных россиян - зло

Главный санитарный врач подверг резкой критике доступность кредитов в России
Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что россияне из-за своей финансовой безграмотности часто неоправданно рискуют при оформлении кредитов.
 
"В нашей стране создалась опасная доступность кредитов. Отсутствие финансовой грамотности потребителей не позволяет им принимать адекватное решение и толкает на необоснованные финансовые риски. Думает: возьму кредит, а там видно будет, рассчитаюсь, никуда я не денусь. Такая бесшабашность со стороны граждан! Им подыгрывают и банки", - сказал Онищенко накануне Всемирного дня защиты прав потребителей.
 
"В условиях договора забюрокрачены такие риски, которые простому гражданину просто не разглядеть. В результате получается - человек выплачивает кредит, а потом оказывается, что он даже тело кредита не выплатил", - заметил главный санитарный врач страны.
 
Советы врача
 
Стоит отметить, что раньше Онищенко выступал на тему того, как отстаивать свои права при попытках банков взыскать долги по кредитам через суд. Он рекомендовал должникам-физлицам подавать встречные иски к банкам с требованием признать незаконными условия кредитного договора.
 
Роспотребнадзор также обвинял коллекторские агентства в угрозах и запугиваниях должников. Сам Онищенко указывал, что правовых оснований для деятельности в России коллекторских агентств нет.
 
Эксперты огорчены
 
Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин обратил внимание на тот факт, что в заявлении Онищенко вообще ничего не говорится, о каких кредитах идет речь. "Из этого я делаю вывод это информационная интервенция против существенно возросшего спроса на кредитном рынке, - заявил он в разговоре с RB.ru. - В конце прошлого года Сбербанк выступал с заявлением о том, что банковскому рынку надо "охладиться" и определенное замедление в кредитовании произошло, причем главным образом по той причине, что небольшим и средним банкам требуется пополнение пассивов за счет вкладов, а для отдельных банков есть необходимость в наращивании капитала". 
 
В январе объем кредитов в активах банков РФ сократился на 0,5% после роста на 29% в 2011 году, отмечает он. "Что касается опасностей, то их не надо преувеличивать, кредитный рынок не стал монстром за последние полгода, когда СМИ не писали об опасностях кредитования, - считает Осин. - Ставки, сроки, залоги все приблизительно на прежних уровнях, хотя небольшое повышение ставок, на 1% - 3% годовых вы зависимости от банка все же произошло, и небольшие банки сейчас стали внимательнее к заемщикам, активнее контролируют риски  "просрочки" при приближении даты платежа".
 
Высоко рискованным для потребителей являлось и является микрофинансирование. Согласно сегодняшней информации СМИ, микрофинансовые организации обяжут раскрывать эффективную ставку по кредиту так же, как это делают банки. "Причина в том, что, во-первых, рынок растет очень быстро и может через два или три года вырасти до порядка 100 млрд рублей, а это уже значения сопоставимые с отдельными бюджетными статьями расходов, это уровни, которые означают высокую социальную значимость и определенное влияние на общие макроэкономические процессы, - говорит Осин. - Во вторых, государству нужна оптимизация бюджета и перераспределение денежных потоков в пользу реальной экономики, а микрофинансовые организации получают сверхприбыль". 
 
Даже индикативные, планируемые "Почтой России" ставки по кредитам в 100% годовых, а это в 7,5 раза ниже, чем в среднем по микрофинансовому рынку, фактически ориентированы на то, что один добросовестный заемщик оплачивает риски 10 недобросовестных. "Такое высокое соотношение неплатежей по кредитам не характерно даже для периода активной фазы кризиса и позволяет оператору рынка микрокредитования получать сверхприбыль. Вопрос заключается в том, насколько эффективно для широкой экономики и социальной сферы микрофинансовые организации будет эту сверхприбыль используют", - резюмирует Осин.
 
Как занять?
 
По мнению аналитика ТКБ Капитал Надежды Крупенниковой, многие кредитные продукты, предлагаемые банками на сегодняшний день, могут выглядеть очень привлекательно в глазах обычных заемщиков. Поэтому подходить к выбору кредита необходимо осознанно. 
 
"Необходимо внимательно читать договор с банком, обращая внимание на такие моменты, как размер ставки по кредиту и условия ее изменения (например, ипотечные кредиты часто выдаются под плавающую ставку), размер дополнительных едино разовых комиссий или повторяющихся на ежегодной основе платежей. Также необходимо изначально правильно выбирать валюту кредитования, - говорит она. - Как правило, заемщикам, недостаточно хорошо "подкованным" в финансовом плане не стоит играть на волатильности курсов и брать кредит в той валюте, в которой они получают доход. Учитывая эти факторы, заемщик может самостоятельно оценить потенциальный максимальный объем выплат по кредиту и соотнести его со своими доходами". 




Работа КА
HotLogRambler's Top100