Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Пушкинский музей: будет ли лучше?


План реконструкции ГМИИ им. А.С.Пушкина предполагает значительное увеличение площади музея, в том числе под землей, однако эксперты говорят о возможности появления огромного количества проблем с точки зрения безопасности
Проект реконструкции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина предусматривает освоение подземного пространства, сообщил руководитель института "Моспроект-5" Сергей Ткаченко.
"На протяжении нескольких лет разрабатывалась концепция реконструкции и развития Пушкинского музея. В итоге остановились на концепции Нормана Фостера", - сообщил С.Ткаченко в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
По его словам, проект предполагает масштабное освоение подземного пространства в центре города.
"В центре композиции останется старое здание. От него предполагается активно осваивать подземное пространство в сторону Волхонки, - сказал С.Ткаченко. - В проект также включены территории от музея до Института философии".
"Планируется строительство крупного выставочного центра на территории, где сейчас располагается бензозаправка. Если здесь построить выставочный центр, это позволит избежать очередей в музей", - сказал С.Ткаченко, добавив, что "Федеральная служба охраны готова перенести бензоколонку, вопрос прорабатывается".
Он добавил, что также прорабатываются вопросы использования соседних с музеем зданий. "Если здания перейдут музею, мы придумаем, как это сделать ему на пользу", - отметил С.Ткаченко.
Он сообщил, что после реконструкции площадь музея составит 120-130 тыс. кв.м. Стоимость работ - 23 млрд рублей. Первая очередь должна быть сдана к 2018 году. В настоящее время правительство подготовило постановление о проектировании и объявлении конкурса на следующую очередь, отметил С.Ткаченко.
Он отметил, что развитие и реконструкция музея позволят выставить большую часть экспонатов, хранящихся в запасниках.
"Сейчас экспонируется порядка 30% от того, чем располагает музей", - добавил С.Ткаченко.
В свою очередь координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин надеется, что строительство подземного многоуровневого депозитария ГМИИ им. Пушкина будет вестись закрытым способом.
"Нам обещали, что строительство подземной части будет вестись закрытым способом, хотя рабочей документации мы еще не видели", - сказал Р.Рахматуллин на пресс-конференции.
Он отметил, что при таком способе работ удастся избежать вырубки деревьев, также это не усугубит транспортную обстановку в районе строительства.
Между тем, архитектор, профессор МАРХИ Наталья Душкина, также участвовавшая в пресс-конференции, заявила, что проект реконструкции не отвечает требованиям безопасности.
"Я считаю, что предлагаемый проект не отвечает требованиям безопасности. Представьте: если в выставочном зале возникнет очаг возгорания, как будут покидать залы люди? Надо помнить, что здесь же планируется разместить депозитарий - самое ценное, что есть в музее", - сказала Н.Душкина.
Она отметила, что предлагаемым планом не предусмотрено размещение подъездов и разворотных площадок для пожарных машин.
"С точки зрения безопасности этот план порождает огромное количество проблем", - считает архитектор.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/print.asp?sec=1476&id=238398

Источник: Интерфакс



Работа КА
HotLogRambler's Top100