Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Чисто российский отток

Итог февраля: $9 млрд покинули страну. В марте, предсказывают экономисты, уйдет еще $5-6 млрд. Не помогает даже интерес иностранцев к российским активам - отечественные компании выводят из страны больше денег

В феврале из российской экономики утекло $9 млрд, сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Оценка оттока за январь была повышена до $13,5 млрд (раньше сообщалось об $11 млрд). Таким образом, отток за первые два месяца превысил прогноз ЦБ и Минэкономразвития на весь 2012 год - $10,5 млрд и $20 млрд соответственно.
Отток продолжился (почти кризисными темпами), даже при том, что иностранные инвесторы в предвкушении завершения политического кризиса в феврале начали скупать российские облигации. Деньги выводят из России российские компании, а так же богатые россияне, которые скупают недвижимость за рубежом.
Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин:
"Политическая ситуация перед выборами не сыграла особой роли [в оттоке капитала], ведь сейчас она выглядит намного стабильнее, чем еще несколько месяцев назад. Тем не менее, отток капитала очень высокий, это продолжение тенденций прошлого года: многие частные инвесторы воздерживаются от размещения капитала в российской экономике. Мы, очевидно, проигрываем борьбу за инвестора.
Темпы роста экономики замедлились, и Россия потеряла часть преимуществ развивающихся рынков. Бизнес пока оказался не готов к новым условиям. Бизнес не готов к проектам с длинными сроками окупаемости, например, более 5 лет. 2-3 года - пока наиболее реальная глубина планирования. Тем более, многие бизнесмены не готовы рисковать здесь собственным капиталом, предпочитая заемные средства. Это ситуация вряд ли изменится в нынешнем году - отток капитала сохранится. В марте отток снизится по сравнению с февралем, но все равно будет не меньше $5 млрд.
С 1990-х годов деньги из России выводят российские компании. В этом году наблюдался приток портфельных иностранных инвестиций в российские ценные бумаги, но он не компенсировал вывоз капитала российскими резидентами. Сальдо по таким инвестициям в некоторые годы было в десятки и более раз меньше, чем по кредитным операциям и прямым иностранным инвестициям.
С середины 2011 года заметна тенденция: российские граждане все больше скупают недвижимость за рубежом. Хотя причины этого относятся к политике и экономике, они гораздо глубже, чем прошедшие выборы. Возможно, многие из тех, кто покупает иностранную недвижимость, рассматривают возможность переноса центра собственных экономических интересов за пределы РФ".
Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банка"
Отток капитала связан со структурными проблемами российской экономики. Политический фактор играл роль, ведь в декабре и январе отток капитал был больше, чем обычно, - но политика, скорее, усугубила ситуацию, нежели имела решающее влияние.
Отток капитала отражает низкие темпы роста российской экономики: у компаний нет достаточной возможности для инвестирования средств. Россию, прежде всего, покидает российский капитал, который не может быть инвестирован внутри страны. Так страну покидает примерно 80% профицита от внешней торговли.
При этом в феврале был приток средств иностранцев на российский рынок облигаций, но этот приток решающей роли не сыграл и не смог перекрыть те объемы капитала, которые вывозили российские компании.
В ближайший месяц отток должен сократиться до $5-6 млрд. Ситуация в мировой экономике улучшается, Европейский центробанк дает больше ликвидности мировой банковской системе, часть из нее придет на рынок российский облигаций.
Мой прогноз на весь этот год по оттоку был $40 млрд, но если ситуация не изменится, то он будет достигнут уже в первые четыре месяца года.

Источник: Интерфакс


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=235968



Работа КА
HotLogRambler's Top100