Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Британский парламент разрешил увольнять за ношение крестика на работе

Британский парламент разрешил увольнять за ношение крестика на работе:
Правительство Великобритании поддержало право работодателя запрещать открытое ношение крестика на работе. Более того, тех, кто будет настаивать на ношении креста, британский парламент разрешил увольнять. Странное решение властей Великобритании, 71% населения которой христиане, вызывает недоумение у многих.

Заявление кабинета министров о том, что христианам не стоит надевать крестик на работу, появилось в связи с двумя судебными процессами, где сотрудницы британских компаний пытаются доказать факты дискриминации со стороны своих работодателей в Страсбургском суде.
Стюардесса British Airways Надя Эвейда еще в 2006 году была уволена из-за того, что отказалась снять с себя крест, хотя, по сведениям некоторых сотрудников, руководство авиакомпании некоторое время позволяло представителям других конфессий носить религиозную одежду и символы. Апелляционный и Верховные суды не пошли навстречу бывшей стюардессе, кабинет министров тоже встал на сторону работодателя.
Медсестру Национальной службы здравоохранения Ширли Чаплин уволили по той же причине, несмотря на 30-летний стаж работы. Обе истицы считают, что позиция властей ущемляет права христиан, предусмотренные статьей 9 Европейской конвенции о защите прав человека. Она провозглашает право на свободу мысли, совести и вероисповедания. Женщины также отмечают, что правительство отказывает христианам в демонстрации их религиозных убеждений, после того как оно придало специальный статус хиджабу мусульман и тюрбану сикхов.

В постановлении кабинета министров Великобритании, которое попало в распоряжение британской газеты The Telegraph, говорится, что "ношение крестика или распятия не является обязательным требованием христианской религии", а значит, на работу его лучше не надевать.
Государство ссорится с церковью из-за однополых браков
Позиция британского парламента стала неожиданной для всех. Церковь болезненно восприняла это решение - видные представители британских конфессий подвергли правительство жесткой критике. В частности, бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри заявил, что постановление кабинета является новым примером давления на христиан и конфессию. По его мнению, государство в попытке установить диктат над верующими намерено вытеснить христианство из общественной жизни.
В британской прессе отмечают, что в стране развернулась битва между государством и церковью: заявление правительства последовало после того, как лидеры католической церкви в Англии обрушились с критикой на планы министров легализовать однополые браки. Раскол по этому вопросу назрел и в самом обществе, согласно опросам, 45% британцев готовы поддержать однополые браки, 36% выступают против, а 19% затрудняются с ответом.
Этот спорный вопрос связан еще с одной историей - сотрудницы лондонского загса по имени Лилиан Лейдел, которая по христианским убеждениям отказалась регистрировать гражданский союз гомосексуалистов и за это подверглась дисциплинарному взысканию со стороны работодателя.
Этический момент и дело вкуса

Профессор Московской Духовной Академии, старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев негативно воспринял решение британского правительства. "Когда говорят, что созерцание креста - символа чужой религиозности – оскорбляет кого-то, то это говорит только о дурном воспитании оскорбленного человека и ни о чем больше, - комментирует Кураев. - Я пока не очень понял, что именно хотят сделать в Великобритании: запретить, чтобы вообще крестик был, или чтобы его не было видно во время работы. Если второе, то ведь и по православным канонам носить крестик поверх одежды может только священник, а по канонам греческой церкви - только священник, награжденный этим правом. Поэтому ношение креста под одеждой - это норма для православных, а вопрос ношения на обнаженных частях тела - дело вкуса".
Российское дело
Адвокат Московской Адвокатской палаты Галина Питкевич в 1998 году была вынуждена обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на Российскую Федерацию. В 1997 году она участвовала в выборах на пост мэра города Ноябрьска. Ее оппонент по избирательной кампании, ставший впоследствии мэром этого города, неоднократно подвергал Питкевич критике в СМИ, называя ее "сектанткой, стремящейся к власти" ( с 1987 года она является членом церкви "Живая Вера", входящей в состав Союза христиан веры евангельской - пятидесятников в России). Придя к власти, мэр начал работу на посту с того, что направил председателю районного суда письмо с требованием отстранить Питкевич от должности судьи по причине того, что она "сектантка". 
В 1998 году квалификационная коллегия судей освободила заявителя от должности и лишила ее "третьего квалификационного класса судьи" по причине того, что заявитель "нанесла существенный ущерб репутации судьи и умалила авторитет данной профессии". Не найдя правды в российских судах, Галина Питкевич была вынуждена просить защиты у Европейского суда. В результате суд восстановил ее на бывшем месте работы, а победа Питкевич оказала благоприятное воздействие на ее дальнейшую карьеру.
Как ни странно, но решение британских властей Галина Николаевна поддерживает: "Я бы не стала спорить из-за крестика с работодателем, отсутствие его на работе никак не нарушает мои права верующего человека. В полном смысле слова - это не дискриминация. На мой взгляд, здесь прав работодатель, он имеет права требовать от сотрудников соблюдения корпоративных норм и уважения к религиозным чувствам представителей других конфессий, противостоять им бескультурно".
Источник: RB.ru
Блог Работа КА Каталог Резюме Каталог Вакансии Горячие вакансии Freelance удаленная работа IT FreeSoft бесплатный софт
Python news IT Новинки


Работа КА
HotLogRambler's Top100