Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Дискриминации на работе из-за лишнего веса становится проблемой во всем мире

Дискриминации на работе из-за лишнего веса становится проблемой во всем мире 

Но только не в России, утверждают рекрутеры
По мере того, как проблема лишнего веса в мире набирает обороты, растет и число сложностей, с ней сопряженных. Полные люди сталкиваются с предвзятым отношением рекрутеров и дискриминацией на работе: более низкой зарплатой и неправомерным расторжением трудовых договоров. 
Дискриминация из-за лишнего веса – так называемый "сайсизм" (от англ. size – размер – прим. RB.ru) – набирает обороты, вытекает из результатов исследования некоммерческой организации The Rudd Center for Food Policy and Obesity при Йельском университете. 
Только в США на несколько прошедших десятилетий число случаев сайсизма на рабочем месте выросло на 66% - такие темпы роста сопоставимы с темпами роста расизма, отмечают исследования. Причем эта проблема больше затрагивает женщин, чем мужчин.
Люди с лишним весом сталкиваются с несправедливостью при найме на работу, с предвзятостью работодателя, более низкой заработной платой и неправомерным расторжением трудового договора, отмечают специалисты.
"Главный стереотип о людях с лишним весом связан с тем, что они "ленивые, немотивированные, им недостает самодисциплины, они менее компетентны и неаккуратны, - пишет Business Insider. – Люди, которым удается преодолеть этап найма на работу, зачастую получают менее желаемую должность только из-за внешности, а также им назначают менее высокую зарплату, чем тем сотрудникам, которые не считаются тучными. По данным исследования, в США у полных женщин зарплаты в среднем на 6,2% ниже, чем у их коллег, а у мужчин разница составляет 2,3%".

Люди в форме
Судя по всему, сайсизм присутствует и в Великобритании. Местных полицейских планируется штрафовать и увольнять за лишний вес. Такая мера содержится в опубликованном докладе, подготовленном по заказу британского правительства.
Согласно исследованию, среди полицейских-мужчин более половины имеют лишний вес, более 20% страдают ожирением, и у 1% ожирение носит "болезненный" характер
В докладе содержится предложение обязать британских полицейских проходить регулярные тесты на физическую подготовку. Тем, кто несколько раз провалит тест, грозит снижение зарплаты, а в дальнейшем - увольнение. 

В России сайсизма нет

В США 68% населения имеют лишний вес. А российские темпы распространения ожирения уже сопоставимы с европейскими и американскими, утверждают ученые. Еще в 2008 году директор НИИ питания РАМН академик Виктор Тутельян заявлял, что ожирение в России начинает приобретать размеры национальной эпидемии – лишний вес 
имеет до 55% взрослого населения страны.
Но, как утверждают рекрутеры, в России проблема лишнего веса в дискриминацию на работе по этому признаку пока не вылилась. 
Генеральный директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Татьяна Долякова уверена: "Главные факторы в оценке кандидатов при найме – это профессиональные качества, соблюдение офисного дресс-кода и внешняя аккуратность в целом". Лишний вес не является ограничением при подборе специалиста на топовые позиции, подчеркивает она
Директор департамента подбора персонала рекрутингового агентства Avanta Personnel Adecco Group Russia (г. Санкт-Петербург) Наталья Белашова рассказывает: "Мы, как представители рекрутинговой компании, напрямую взаимодействуем с работодателем и получаем разного рода комментарии относительно кандидатов, в том числе и отказы, которые указывают на несоответствие конкретного соискателя конкретной должности.
В своей практике мы ни разу не сталкивались с такой причиной отказа, как лишний вес кандидата. Все-таки работодатель оценивает профессиональные компетенции и личностные характеристики, особенно при поиске сотрудников на руководящие должности".
Однако в некоторых случаях негласные или декларируемые работодателями требования к кандидатам, связанные с внешностью, могут быть оправданы характером и специфичностью работы, оговаривается Наталья Белашова. "Безусловно, существуют сферы деятельности, где, наряду с компетенциями, очень важную роль играет внешний вид специалиста: например, индустрия красоты, фармацевтика и медицина, сфера обслуживания, сегмент работы с клиентами и продажи. В этих случаях работодатели могут заявлять, помимо прочих требований, еще и презентабельность кандидатов, - продолжает специалист. - Иногда работодатель при поиске сотрудника сразу озвучивает конкретные требования к внешности. Например, если требуются промоутеры для продвижения спортивного продукта, то к кандидатам может выдвигаться такое требование как спортивное телосложение, - это необходимость, при несоблюдении которой продвижение попросту не состоится". 

Источник: RB.ru


Работа КА
HotLogRambler's Top100