Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Приговор Козлову обжалован

 

Защита Алексея Козлова подала кассацию на приговор бизнесмену, требуя отменить его и прекратить уголовное преследование подзащитного

ащита бизнесмена Алексея Козлова, осужденного на пять лет колонии, обжаловала приговор. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат Юрий Костанов, только что он передал в суд кассационную жалобу на приговор своему подзащитному. "В жалобе мы просим признать приговор Пресненского суда Москвы незаконным, отменить его и прекратить уголовное преследование А.Козлова за отсутствием состава преступления", - сказал Костанов.
"Мы с адвокатом Костановым снова в "Зоологическом" суде. Подали две кассации - одна от него (отсутствие состава преступления), одна от меня (вынесение решения незаконным составом суда)", - записала жена . Зашли к Васюченко (судья – ИФ): во-первых, она отказалась выдать мне постановление суда о привлечении меня в качестве защитника. Во-вторых, она отказалась даже рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения мужу. Сказала - а вы это в кассации укажите. Они вообще не читают законов!" – так описала подача кассации жена Козлова Ольга Романова, выступающая также и защитником, у себя в Facebook.
15 марта Пресненский суд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ольга Романова заявляла, что жалоба будет подана сразу после получения копии приговора. "В любом случае, как только мы получим копию приговора, мы подготовим кассационную жалобу на него и это будет очень большая жалоба, так как в приговоре было очень много нарушений", - указывала она. В аналогичном духе высказывался и Костанов "Мы будем обжаловать данный приговор, так как считаем его незаконным и необоснованным", - говорил адвокат, подчеркивая, что, по его мнению, этот процесс носит "явно заказной характер". Сам бизнесмен в последнем слове в суде аявил, что его дело должно рассматриваться Арбитражным судом. "Это корпоративный спор, и он должен решаться в арбитражном суде", - сказал Козлов.
В 2009 году Пресненский суд приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, признав его виновным в мошенничестве. Президиум Мосгорсуда в июле прошлого года снизил наказание Козлову до 5 лет заключения. Изменение приговора предпринимателю было связано с внесением изменений в федеральный закон, согласно которым исключались нижние пределы наказания по статье о мошенничестве.
В сентябре 2011 года Верховный суд РФ отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Сам предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.
Козлов обвинялся в хищении и "отмывании" (ст. 159 и 174-1 УК РФ) 33,4% акций московского АО "Искож", прежде подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.
Повторный приговор Козлову, вынесенный 15 марта, вызвал волну критики и протестов. Имя Козлова неоднократно звучало на митинге "За честные выборы" 10 марта как несправедливо осужденного, десятки гражданских активистов приходили поддержать Козлова и Романову к зданию суда. Бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что считает обвинительный приговор несправедливым. "Вчерашний приговор суда в отношении Алексея Козлова в очередной раз показал скудность и несамостоятельность нашей правоохранительной и судебной системы. Она подвержена влиянию с самых разных сторон, кроме общественного. Судебная система в нашей стране давно стала инструментом рейдерства, корпоративных разборок и сведения счетов между партнерами", - так комментировал он события в "Живом журнале". По его мнению, "такие вещи, как обвинительный тренд в правосудии, особенно по крайне неоднозначному делу, радикализируют общество и протест, это очевидная угроза для страны". Критически отнесся к приговору и экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Решение по предпринимателю Алексею Козлову не убедительно. Много вопросов", - комментировал Кудрин приговор в "Твиттере".
Некоторые правозащитники и активисты оценили приговор как месть власти. "Кошмар и ужас", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Я полагаю, что это месть за его и особенно его жены активность в митинговое время (Ольга Романова входила в оргкомитет движения "За честные выборы" – ИФ)", - пояснила старейшая в РФ правозащитница. С мнением Алексеевой о том, что приговор Козлову является местью, согласился юрист и блогер Алексей Навальный. "Да, это конкретно месть Романовой", - написал Навальный в "Твиттере".

Источник: Интерфакс


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=237381


Работа КА
HotLogRambler's Top100