Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Лидеры гражданского протеста выбрали еженедельный формат


Лидеры гражданского протеста выбрали еженедельный формат 
Необходимо срочно формировать позитивную повестку — иначе численность акций продолжит уменьшаться, говорили выступавшие на митинге 10 марта на Новом Арбате. «Мы все знаем, против чего мы, а теперь мы должны очень быстро сформировать наше «за», — призывала, например, Ксения Собчак.
После новоарбатского митинга активисты, в частности Борис Немцов, сообщали «Ведомостям» о планах большого сбора лидеров протеста — с участием публичных персонажей — для обсуждения стратегии оппозиции. Немцов обещал, что такой сбор пройдет в ближайшее время.
До новоарбатского митинга лидеры неформального движения «За честные выборы» регулярно обсуждали планы акций на публичных заседаниях — их трансляцию можно было смотреть в интернете. Когда пройдет следующая такая встреча, ни Немцов, ни Сергей Удальцов из «Левого фронта» не говорят. Будут регулярные встречи в другом формате, обещает Удальцов.
Активисты будут встречаться еженедельно по субботам в 14.00 на Пушкинской площади Москвы, ближайшая встреча пройдет 24 марта. Идея принадлежит Удальцову, встречи не будут иметь официального статуса акций «За честные выборы».
Формат встречи с депутатами Госдумы — так будут позиционироваться «субботники» — удобен тем, что не требует уведомления властей. На встречах люди будут обсуждать идеи митингов и других вариантов протестной активности, рассказал Удальцов, такие встречи могут собирать до нескольких сотен человек.
Похожее мероприятие — встреча с депутатом-эсером Ильей Пономаревым прошла сразу после согласованного митинга на Пушкинской площади 5 марта. Полиция и ОМОН задержали тогда около 200 человек. Эсер Дмитрий Гудков подтвердил, что как депутат готов проводить такие встречи в те недели, которые он проводит в Москве.
Не все активисты комитета «За честные выборы» поддерживают идею немногочисленных по сравнению с митингами на Болотной и Сахарова акций. Сбор нескольких сотен человек без четкой повестки — не способ давления на власть, считает член «Солидарности» Сергей Давидис. В таком формате можно обсуждать отдельные вопросы в формате «да-нет», например дату акции, но не программу, согласен Немцов.
Спад митинговой активности и формальное отсутствие плана действий разочаровывает романтических участников, говорит Дмитрий Орешкин из Лиги избирателей.
Требование дать улице конкретный план действий понятно, продолжает Орешкин, но разработать его так скоро не удастся: у оппозиции нет лидера, нет политбюро, которое взялось бы составить «дорожную карту», у многих активистов вообще нет политических амбиций — на улицу их вывел сугубо гражданский протест. Но общая канва действий, считает Орешкин, ясна: оспаривать результаты выборов в суде, готовиться к новым, например в Мосгордуму в 2014 г., регистрировать партии и осваивать новые формы протестов.
Следующая крупная акция «За честные выборы» — «Народный марш» — пройдет 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина. Рассматривается также еще одно массовое мероприятие — «Фестиваль свободы» 1 мая, рассказал Немцов.
Акции оппозиции идут на спад, они не собирают площадей, уверен близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов, а скорое принятие закона о политпартиях лишит активистов возможности обвинять власть в невнимании к требованиям оппозиции. Если же она воспользуется политреформой, включится в партстроительство, это будет означать фактическое признание правил игры действующей политической системы, уверен он.
В президентской администрации не следят за действиями внесистемной оппозиции после митинга на Новом Арбате, когда стало понятно, что протестующие не смогут предложить ничего нового, говорит чиновник Кремля.
Источник: Ведомости
Работа КА