Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Чиновнику умножили взятку


Экс-глава подмосковного Воскресенска Юрий Слепцов оштрафован на 18 млн рублей за взятку в 200 тысяч. Чиновник в суде признал, что брал у коммерсантов деньги, взяткой их не считает

Суд приговорил бывшего мэра подмосковного Воскресенска к штрафу за взяточничество и превышение полномочий. Взяв 200 тыс. рублей, бывший городской глава должен заплатить 18 млн рублей. Защита намерена опротестовать приговор.
По версии следствия, в июле 2010 г. коммерческая организация обратилась к Слепцову с просьбой передать в долгосрочную аренду на 25 лет водопроводно-канализационные сети города, ранее предоставленные по краткосрочному договору. Слепцов, считает следствие, потребовал от коммерсантов 540 тыс. рублей и, кроме того, ежемесячно предоставлять ему 25% прибыли от работы предприятия, угрожая в противном случае расторжением уже заключенного краткосрочного договора аренды. В том же месяце глава города был задержан с поличным при получении части взятки - 200 тыс. рублей. Слепцов в своем последнем слове признал, что взял деньги, но заявил, что не считает их взяткой, поскольку "потратил их не на себя, а на благое дело - на город".
Кроме того, было установлено, что в июле 2007 г. Слепцов предоставил в бессрочное пользование своей подчиненной - начальнику управления собственности и земельно-правовых отношений - однокомнатную квартиру, причем сделано это было с грубым нарушением законодательства. В декабре 2009 г. аналогичный договор был заключен с мужчиной, которому решением градоначальника были предоставлены две комнаты в общежитии, отмечается в материалах дела.
В пятницу Мособлсуд приговорил Слепцова к штрафу в размере 18,1 млн рублей за получение взятки и превышение полномочий. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в резолютивной части приговора, зачитанного судьей. Слепцов был освобожден из-под стражи в зале суда. Также решением судьи ему запрещено занимать должности в госструктурах, а также в органах местного самоуправления, связанных с распределением властных полномочий сроком на три года.
В своем решении судья признала виновным Слепцова в совершении преступлений, предусмотренных статьей 290 (получение взятки путем вымогательства в особо крупном размере) и статьей 286 (превышение должностных полномочий). Судья нашла показания Слепцова противоречивыми, так как он утверждал, что он получал не взятку, а компенсацию за якобы выведенное из фонда Воскресенского муниципального района имущество и денежные средства. В своих показаниях Слепцов утверждал, что вскрыл коррупционную схему и требовал компенсацию с коммерсантов, которые без его ведома создали компании, получившие в пользование имущество города. Судья не нашла оснований доверять его показаниям, при этом она посчитала, что доказательства, представленные следствием, подтверждающие вину подсудимого, были допустимые и в рамках закона.
При вынесении приговора судья учитывала данные о личности Слепцова, наличие у него малолетних детей, положительные характеристики с места работы, а также со стороны граждан Воскресенска, наличие у него государственных наград, и то, что преступление было совершено впервые. Судья нашла возможным применить в отношении Слепцова наказание, не связанное с лишением свободы.
Как сказал журналистам после оглашения приговора адвокат Слепцова Александр Низов, у защиты есть все основания обжаловать приговор. Он напомнил, что ранее прокурор попросил для бывшего чиновника шесть лет лишения свободы. "Однако вынесенный приговор является победой защиты", - считает адвокат.

Источник: Интерфакс


Работа КА
HotLogRambler's Top100