Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

"Уклонистов" заставят забрать повестку


Российский Генштаб насчитал за последние 1,5 года 236 тыс. "уклонистов" от армейской службы. В связи с увеличивающимся числом скрывающихся от повестки юношей СовФед разработал законопроект, меняющий процедуру призыва

В российском Генштабе констатировали, что количество уклоняющихся от призыва в армию молодых людей за 2011 год значительно увеличилось по сравнению с годом 2010-м. "Наибольшее беспокойство вызывает возросшее на 15% по сравнению с 2010 годом количество граждан, которым военные комиссариаты даже не могут вручить повестку (всего 189,5 тыс. человек)", - сообщил замначальника Генштаба Вооруженных сил Василий Смирнов во вторник на расширенном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которое состоялось на базе горвоенкомата Москвы. Смирнов пояснил, что всего от получения повесток на сегодняшний день в России уклоняются 236 тыс. призывников; также, по его данным, на 17% увеличилось количество призывников, убывших без снятия с воинского учета (46,5 тыс. человек).
Накануне в Совете Федерации РФ заявили, что по согласованию с министерством обороны подготовлен блок законопроектов, кардинальным образом меняющих процедуру призыва граждан на военную службу. Как заявил "Интерфаксу" председатель комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Виктор Озеров, в частности, разработан законопроект, обязывающий юношей призывного возраста лично являться в структурные подразделения военкомата в двухнедельный срок после опубликования президентского указа о призыве на военную службу, за получением повестки под расписку; при этом в случае уклонения призывник будет нести уголовную ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ. "Словом, многолетняя традиция доставки по почте или нарочным на дом пресловутой повестки призывникам уйдет в историю", - добавил Озеров. Он пояснил, что по ныне действующему правилу значительное число граждан призывного возраста, не имеющих законных оснований для отсрочек, используют различные способы для уклонения от получения повестки из военкоматов: они не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своем местонахождении, отказываются открывать двери жилых помещений для получения повестки и прочее. "Фактически "уклонисты" отказываются получить повестку как правоустанавливающий документ, подтверждающий факт их извещения о призыве на военную службу. По данным Генштаба Вооруженных сил, таким образом от военной службы уклоняются в настоящее время более 200 тыс. граждан призывного возраста", - подчеркнул сенатор.
Озеров отметил, что данным законопроектом исключается вручение повестки работниками военкоматов по месту жительства призывника или его работе (учебе). При этом он отметил, что внесение данных новаций в систему призыва потребует уточнения других норм федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". "Нами разработан законопроект, предполагающий внесение изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся реализации прав граждан, прошедших военную службу по призыву, на трудоустройство, сохранение рабочего места за призывником на весь период его службы в армии. Таким образом, будет юридически закреплен особый социально-правовой статус солдата-срочника, его обязанности и права, включая право на увольнение с военной службы, если состоялось решение суда, признавшее необоснованным его призыв на военную службу", - отметил сенатор.
Таким образом, по мнению Озерова, внесение предлагаемых изменений позволит повысить ответственность юношей за исполнение конституционной обязанности по защите Отечества, оптимизирует процедуру призыва на военную службу и в конечном итоге сократит количество уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.
Законопроекты будут вынесены на рассмотрение расширенного заседания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности 27 марта. На заседание приглашены заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, военком Москвы Владимир Регнацкий, представители Счетной палаты, Главной военной прокуратуры, Общественной палаты РФ, а также руководители Центра военно-патриотического воспитания.


Источник: Интерфакс


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=237934


Работа КА
HotLogRambler's Top100