Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Москва теряет свое историческое наследие под ковшами экскаваторов.

 

Исторические здания гибнут не от старости, а от рук чиновников и заинтересованных бизнесменов

Несмотря на активные протесты общественных организаций и горожан, исторические здания продолжают исчезать с карты Москвы. И несмотря на то, что в 2011 году было снесено в разы меньше зданий, чем в предыдущие годы, ситуация остается довольно тяжелой. Какие исторические здания потеряла российская столица за последнее время?
Большой Козихинский переулок, 25, стр. 1 (посмотреть на карте)
Историческое здание по адресу Большой Козихинский переулок, 25, стр. 1 было снесено практически полностью еще год назад. От него осталась только часть фасада. А 13 марта 2012 года, несмотря на противодействие градозащитников и местных жителей, снос возобновился. Граждан, пытающихся помешать сносу, не допускают на стройплощадку с помощью полиции.
Активисты организации "В защиту Москвы" утверждают, что этот дом - постройка XIX века и представляет историческую ценность. Между тем, его собственник, ТСЖ "Вектор", имеет большие планы на занимаемый этим домом участок. На этом месте планируется построить 7-этажный дом с двухуровневой подземной парковкой.
О других зданиях, исчезнувших под ковшами экскаваторов, читайте в РЕПОРТАЖЕ.
Большой Козихинский переулок, 25, стр. 1
Историческое здание по адресу Большой Козихинский переулок, 25, стр. 1 было снесено практически полностью еще год назад. От него осталась только часть фасада. А 13 марта 2012 года, несмотря на противодействие градозащитников и местных жителей, снос возобновился. Граждан, пытающихся помешать сносу, не допускают на стройплощадку с помощью полиции.
Активисты организации "В защиту Москвы" утверждают, что этот дом - постройка XIX века и представляет историческую ценность. Между тем, его собственник, ТСЖ "Вектор", имеет большие планы на занимаемый этим домом участок. На этом мессе планируется построить 7-этажный дом с двухуровневой подземной парковкой. 
Здание Соборной мечети в Выползовом переулке
В сентябре 2011 года в ходе реконструкции было снесено историческое здание Московской соборной мечети. Общественная организация "Архнадзор" назвала это "актом неслыханного варварства, помноженного на административный произвол". По информации градозащитников, накануне сноса здания ордера ОАТИ на его снос не было, значит, вероятно, снесено оно незаконно. 
Снесенная мечеть появилась в Выползовом переулке в 1904 году, ее строительство было профинансировано татарским купцом Салихом Ерзиным. Во время Великой Отечественной войны мусульмане уходили на фронт именно из Соборной мечети. 

Флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 9/16
Ночь с 18 на 19 июня 2011 года градозащитники окрестили ночью "длинных ковшей", т.к. были снесены сразу два исторических здания. Флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 9/16, и дом купца Феоктистова по Большой Ордынке, 42. Сносу первого активно противостояли активисты "Архнадзора", они даже вставали под фасад, которые строители собирались разрушить. Тем не менее, художественно и исторически ценный флигель, построенный в 19-м веке, был снесен. 

Дом купца Феоктистова на Большой Ордынке, 42
Этот дом - второе здание, снесенное в "ночь длинных ковшей". Деревянный одноэтажный Купеческий дом, построенный в 19-м веке, исчез с карты столицы, несмотря на то, что незадолго до роковой ночи его снос был приостановлен решением представителей департамента культурного наследия и технической инспекции Москвы. 

Кадашевская слобода
Эта история началась в 2002 году, когда в охранной зоне церкви Воскресения в Кадашах было решено построить шестиэтажный комплекс "Пять столиц". Для этого требовалось снести несколько исторических зданий Кадашевской слободы, в частности, здание закрытой колбасной фабрики Н. Г. Григорьева (образец архитектуры так называемого "кирпичного стиля" конца XIX века), Дом дьякона (двухэтажный жилой дом 1813 г.) и еще несколько строений. 
24 мая 2010 года начался снос зданий колбасной фабрики и Дома Дьякона. Дом Дьякона был разрушен почти полностью, а фабрику градозащитникам удалось отстоять - был снесен лишь ее 3-й этаж. Огромное количество людей пыталось помешать действиям застройщика, в их числе были активисты Левого фронта, Архнадзора, Справедливой России, КПРФ, молодежной патриотической организации Светлая Русь, представители Центрального казачьего войска и др. Они буквально ложились под экскаваторы, чтобы не дать технике проехать на стройплощадку. Итогом этих событий стало то, что на ситуацию обратил внимание генпрокурор Юрий Чайка, стройка и снос были остановлены. 

Деревянный дом культуры "Октябрь"
В ноябре 2011 года в Москве снесли историческое здание 1937-го года постройки - единственный в Москве деревянный дом культуры "Октябрь". 

Дом архитектора Федора Кольбе на Якиманке
В 2011 году девелоперская компания Capital Group, несмотря на противодействие Москомнаследия и активистов "Архнадзора", снесла доходный дом Кольбе на Якиманке, построенный в 19-м веке. Позднее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что московские власти заставят застройщика восстановить "это здание и переднюю стенку этого здания". 

Дом в стиле модерн по адресу 7-й Ростовский переулок, дом 6
В центре Москвы, по адресу 7-й Ростовский переулок, дом 6, с нарушениями и без необходимой документации снесено четырехэтажное кирпичное здание в стиле модерн конца XIX-начала XX веков. 

Исторические строения в Малом Козихинском переулке
По адресу Малый Козихинский переулок, д. 11, стояли исторические строения, которые были снесены студией Никиты Михалкова "ТриТэ" для строительства на их месте гостиницы. Жители близлежащих домов, в том числе актриса Татьяна Догилева, выступали против строительства гостиницы и за воссоздание исторических фасадов снесенных зданий. Но их требования не услышаны. 

Источник: RB.ru

Работа КА
HotLogRambler's Top100