Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

И несколько раз сам ударился головой об стену


Правозащитники сообщают, что в отношении "блюстителей порядка" казанского отдела полиции "Дальний" возбуждено еще одно дело о насилии над задержанными. С заявлением о пытках и издевательствах в СК обратился 21-летний студент
По утверждению правозащитников, Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по факту пыток в казанском отделе полиции "Дальний". Как сообщила пресс - служба Казанского правозащитного центра (КПЦ) в четверг, пострадавший - 21-летний житель Казани, студент Казанского федерального университета. Он рассказал, что в феврале 2011 года полицейские его избили, а один из оперативников пытался изнасиловать бутылкой.
Студент сообщил правозащитникам, что 22 февраля 2011 года сотрудники отдела полиции "Дальний" задержали его, якобы, за разбойное нападение и, требуя дать признательные показания, били и издевались над ним - ставили в "позу ласточки", заставляли снимать штаны и пытались изнасиловать бутылкой. Молодому человеку удалось выбежать из комнаты в коридор, но один из полицейских подставил ему подножку. "Я громко кричал, чтобы меня не трогали и не били", - сказал студент. 23 февраля студента допросили в качестве подозреваемого и отпустили домой. Он сразу обратился в травмпункт, там зафиксировали побои, дали направление в больницу, где его сразу госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Тогда студент обратился в следственные органы с заявлением о насилии. В ходе доследственной проверки один из оперуполномоченных заявил, что в отношении задержанного насилия не применял, и, пояснил, что тот во время допроса "вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, о входную дверь, выбежал в коридор, где упал и стал биться головой об пол". Следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, говорится в сообщении. Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено, сообщают правозащитники.
По данным КПЦ, который представляет интересы студента (фамилия по его просьбе не сообщается), уголовное дело возбуждено по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия" (ст.286 ч.3 УК РФ) в отношении неустановленных лиц. В ближайшее время следствие планирует провести опознание и очную ставку, сообщает КПЦ.
Следственный комитет РФ подтвердил факт возбуждения уголовного дела в отношении бывшего замначальника уголовного розыска казанского отдела полиции "Дальний" Алмаза Василова, подозреваемого в применении насилия к задержанным. "По версии следствия, с 22 по 24 февраля 2011 года в помещении отдела Василов совместно с сотрудниками отдела с целью получения признательных показаний от 20-летнего местного жителя нанесли ему множественные удары руками и ногами, заставляя признаться его в краже", - сказал "Интерфаксу" в четверг официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Кроме этого, по его словам, в марте 2011 года Василов ударил в лицо 31-летнего мужчину, добиваясь от него признаний в краже телефонов. По данному инциденту также возбуждено уголовное дело по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).
Как сообщалось, большой резонанс в обществе вызвал инцидент в ОП "Дальний", где полицейские пытали задержанного Сергея Назарова, который впоследствии умер в больнице. После трагического инцидента с задержанным Назаровым на сотрудников отделения стали поступать жалобы и о других случаях противоправных действий, возбуждены уголовные дела, по двум из них арестованы уже семеро бывших полицейских. Василов был арестован по ходатайству следователя в рамках уголовного дела о применении пыток к Назарову.
Тем временем правозащитники заявили о давлении на студента Казанского федерального университета. Пресс-служба Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" в четверг, что сотрудники Управления собственной безопасности МВД по Татарстану рекомендовали студенту не общаться с журналистами и правозащитниками. Студент КФУ рассказал правозащитной ассоциации "Агора", что сотрудники Управления собственной безопасности МВД (УСБ) пришли к нему домой и сообщили, что знакомы с руководством КФУ, и если молодой человек не прислушается к их рекомендациям, то будет отчислен из вуза. По данным представителей "Агоры", полицейские "попросили" студента по возбужденному по его жалобе уголовному делу работать только напрямую с неким "заместителем уголовного розыска Багаутдиновым".
Ранее правозащитники выражали опасения, что дела о нарушениях в отделе полиции "Дальний" могут быть засекречены. Юрист ассоциации "Агора", который представляет интересы одного из обратившегося с жалобой на полицейских, сообщил, что следователи попросили с обратившихся к ним подписку о неразглашении подробностей работы следствия. Собеседник агентства отметил, что решение о необходимости взять подписку о неразглашении с потерпевшего и его адвоката будет обжаловано как незаконное и необоснованное. "Во время следственных действий в отделе полиции "Дальний" планировались проверки показаний всех выявленных пострадавших. В ближайшие дни по нескольким эпизодам пыток ожидается процедура опознания", - отметили в правозащитной ассоциации. "Опасаемся, что по всем эпизодам, касающимся полицейских из "Дальнего", следователи под угрозой уголовной ответственности потребуют от свидетелей, потерпевших и их представителей подобной подписки. В таком случае весь ход следствия, фиксация доказательств и квалификация деяния станут предметом отношений между МВД и Следственным комитетом. Потерпевшие не смогут заявить о нарушении своих прав, кроме как в судебном порядке. И суд из-за специфики насильственных действий могут попытаться провести в закрытом режиме", - сказал "Интерфаксу" председатель "Агоры" Павел Чиков.
Напомним, что на минувшей неделе Следственный комитет России выступил с инициативой создать специальное подразделение, которое будет расследовать преступления, совершенные сотрудниками полиции. В среду официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил создать подразделение для расследования преступлений полицейских.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/print.asp?sec=1448&id=238268


Источник: Интерфакс 


Работа КА
HotLogRambler's Top100