Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

ФАС предлагает штрафовать чиновников за срыв реализации админреформы - Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает наделить Минэкономразвития полномочиями для наложения штрафов на чиновников за срыв реализации административной реформы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает наделить Минэкономразвития полномочиями для наложения штрафов на чиновников за срыв реализации административной реформы или создать межведомственную комиссию, которая будет штрафовать за невыполнение поручений правительства по реформе, сообщил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

"Путин (премьер-министр Владимир Путин - ИФ) подписал распоряжение, и дальше происходит его 50%-ное исполнение. Вот этого не может быть. Кто должен накладывать штраф (на чиновника - ИФ)? Я бы такие полномочия дал министерству экономики, потому что прокуроры в этом деле далеко", - сказал И.Артемьев на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в среду.
По его словам, необходимо вводить следующую систему штрафов: если чиновник не выполнил поручение, на него должен быть наложен огромный штраф; если он в течение года повторно сорвал исполнение поручения, то в отношении него должна применяться дисквалификация на три года в судебном порядке. "Вот это сработало бы точно. В правительстве никто не должен сильно друг друга любить и дружить", - сказал И.Артемьев.
Такая система, по мнению главы ФАС, должна применяться без исключения к тем, кто не выполняет ключевые решения административной реформы, подписанные высшими должностными лицами государства.
В качестве другого варианта решения проблемы И.Артемьев предлагает создать совместную комиссию Минэкономразвития и ФАС, которая будет рассматривать и накладывать штрафы на всех государственных чиновников за невыполнение сроков. "Я гарантирую, что мы с вами за год сто чиновников привлечем к ответственности, добьемся увольнения и дисквалификации", - сказал И.Артемьев.
Он привел пример невыполнения поручений по реализации административной реформе. "Было принято решение и для Центрального банка, и для таможни: введите электронный документооборот, сделайте это незамедлительно. Ничего подобного (таможня не сделала - ИФ) - грузовиками документы на границе до сих пор все возятся. Центральный банк этим же распоряжением был уполномочен сделать современную систему взаимных расчетов. ЦБ сделал все", - сказал И.Артемьев, отметив, что все это полагалось сделать, согласно распоряжению, подписанному председателем правительства.
Замминистра экономического развития Олег Фомичев, в свою очередь, отметил, что все необходимые способы воздействия на чиновников за недисциплинированность уже есть, вплоть до увольнения с занимаемой должности. "Речь идет о том, чтобы эти способы когда-то начали приводиться в действие", - сказал он.
По его словам, сам факт опубликования фамилий чиновников, ответственных за выполнение утвержденных планов "уже много дает". "Потому что когда ведомство как некая общность указано в качестве отстающего, то ничего особо не происходит, но как только указывается конкретный заместитель руководителя, то работа очень сильно ускоряется", - пояснил замминистра.
Касаясь темы о возможной дисквалификации чиновников, нарушивших регламент по предоставлению госуслуг, то, по его словам, от этой идеи пока отказались. О.Фомичев отметил, что сейчас действует механизм штрафов, а "по дисквалификации пока решили подождать".
С другой стороны, по словам замминистра, в законодательстве прописана возможность введения отдельного режима поощрения для отдельных категорий чиновников.
"Сейчас совместно с Минздравсоцразвития этот закон разрабатывается, для того чтобы в конкретных ведомствах по конкретным чиновникам можно было такой режим вводить, то есть выводить их из общей системы оплаты труда и переводить их на режим KPI (Key Performance Indicators - система показателей оценки эффективности - ИФ). Это можно делать не в отношении всех чиновников, а в отношении отдельных категорий", - сказал О.Фомичев.
С данными мониторинга выполнения федеральными ведомствами мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных функций, снижению административных барьеров для бизнеса, оптимизации процесса предоставления госуслуг можно ознакомиться на странице www.interfax.ru/barierovnet. Данные предоставлены Минэкономразвития.


Источник: Интерфакс


Работа КА
HotLogRambler's Top100