Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Преступлениями полицейских займется СКР


Глава СКР Александр Бастрыкин изучил письмо правозащитников о необходимости создания подразделения по расследованию преступлений, совершенных полицейскими, и поручил создать таковое в Следственном комитете

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным проработать вопрос о создании спецподразделения по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции. "В связи с обращением к председателю СК РФ ряда правозащитных организаций, размещенном в сети интернет, Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин "Интерфаксу" в среду.
Ранее представители правозащитных организаций обратились к Бастрыкину в открытом письме с просьбой выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН. "По результатам исполнения поручения Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации специального подразделения", - сказал Маркин.
На минувшей неделе сообщалось, что инициаторами обращения выступили Московская Хельсинкская группа, фонд "Общественный вердикт", межрегиональный комитет против пыток, межрегиональная правозащитная ассоциации "Агора", правозащитный центр "Мемориал", комитет "Гражданское Содействие" и "Движение за права человека". "Следователи такого подразделения не должны зависеть от оперативных работников указанных ведомств в рамках иных расследований общеуголовных преступлений. Факты, регулярно выявляемые правозащитными организациями и СМИ, свидетельствуют, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов не только в Татарстане, но и в других регионах нашей страны", - говорилось в заявлении правозащитников.
По мнению гражданских активистов, "необходимое условие качественного рассмотрения и расследования таких жалоб - независимость следователей". "Сложилась практика, когда жалобы на пытки рассматривают следователи тех же подразделений, которые ведут работу по общеуголовным преступлениям, отнесенным к подследственности Следственного комитета, а работа по общеуголовным преступлениям ведется вместе с полицейскими, которые обеспечивают так называемое оперативное сопровождение расследования", - заявили правозащитники. "Поэтому следователь, инициирующий расследование факта пыток со стороны полицейских, ставит под угрозу нормальное взаимодействие с полицией, необходимое для расследования других уголовных дел. Последствия существования такого конфликта интересов наглядно продемонстрировали события в Казани", - поясняется в обращении необходимость создания спецподразделения. По мнению подписавшихся, такие подразделения могут быть подчинены либо напрямую руководству Следственного комитета, либо следственным управлениям по федеральным округам или субъектам РФ.
Обращение последовало после резонансного ЧП в Казани, где после пыток в полицейском отделе "Дальний" скончался подозреваемый в краже Сергей Назаров. Кроме этого, в конце января сотрудники УМВД РФ по Невскому району Санкт-Петербурга избили в подозреваемого в грабеже 15-летнего подростка. Он скончался в машине "скорой помощи" по пути в больницу.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=238131


Источник: Интерфакс

Работа КА
HotLogRambler's Top100