Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

На расходах чиновников не будет грифа «секретно»


 
Президент Дмитрий Медведев в среду заявил, что информация о расходах чиновников не будет засекречена. Норма, обязывающая госслужащих представлять руководителю сведения о своих расходах, расходах супруга и несовершеннолетних детей, прописана в президентском законопроекте «О контроле за расходами». Помимо этого глава государства заявил, что зарплаты чиновников должны быть переведены на рыночный уровень, а льготы, предоставляемые им, монетизированы.
Законопроект «О контроле за расходами» размещен на сайте «Открытое правительство» для общественного обсуждения. Согласно ему, любые крупные приобретения чиновников, включая недвижимость, транспортные средства и ценные бумаги, могут быть проверены на предмет несоответствия доходам, и в случае выявления нарушений материалы направляются в правоохранительные органы и прокуратуру. Госслужащим придется предоставлять сведения об источниках потраченных средств и доказывать законность их получения. Сегодня на встрече с экспертами «открытого правительства» президент опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что на эти сведения будет распространяться режим гостайны.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1892271
Господин Медведев также поддержал идею оплаты труда чиновников на рыночном уровне. Эксперты «открытого правительства» считают, что крупные управленцы — от уровня замначальника департамента до министра — должны получать от 2 до 15 млн рублей в год. Они объясняют это тем, что разрыв между оплатой труда на госслужбе и в частных организациях на аналогичных должностях не должен быть больше 15%. «С общей идеологемой — платить по рынку — я согласен. Но это нужно объяснить, объяснить нашему народу, почему чиновнику нужно платить по рынку»,— отметил президент.
Кроме того, по мнению господина Медведева, нужно «постепенно, но неуклонно» переходить к монетизации льгот для служащих. «Именно потому, что существующая система предоставления благ чиновникам закрытая, она порождает у людей разные эмоции»,— пояснил он.
Регионам, считает президент, стоило бы ввести посты министров или вице-губернаторов по кадровой политике. «Можно было бы просто предусмотреть создание соответствующих должностей, либо министров в региональных правительствах, либо заместителей губернатора, которые занимались бы проблемами кадров, проблемами человеческого потенциала»,— сказал он.
По мнению президента, стоит также ввести конкурсы на замещение должностей ниже министра — например, замминистра и руководителей федерального агентства. «Не на все позиции, чтобы не создавать смешную ситуацию, но на два-три-четыре ведомства, и с десяток заместителей министра вполне можно назначить на конкурсной основе»,— сказал он.
Господин Медведев также сообщил, что подумает о создании федерального агентства по вопросам государственной службы. «Что касается агентства по государственной службе — это идея достаточно уже древняя, но в принципе возможная,— сказал он.— Смешно рассуждать о реформировании государственной службы со стороны. Это как раз тот институт, который должен реформироваться самой властью».
Таисия Бекбулатова
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1892271

Работа КА