Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Вильнюс остался без Музея Гуггенхайма


Проект архитектура
Стало известно, что спроектированный Захой Хадид Музей Гуггенхайма в Вильнюсе, также известный как "Гуггенхайм-Эрмитаж", не будет построен. В Фонде Гуггенхайма сочли, что региону будет достаточно одного такого музея — в Хельсинки. Из Вильнюса — ВЛАДИМИР ВОДО.
"Я хочу опровергнуть появившиеся в СМИ сообщения о том, будто бы в Вильнюсе реанимируется идея Музея Гуггенхайма. Те, кто читает прессу, знают, что Фонд Гуггенхайма уже подписал договор с мэрией Хельсинки о строительстве такого музея. Что Вильнюс начал, то взял Хельсинки. Желаю всем удачи",— сообщил на своей странице в Facebook мэр Вильнюса Артурас Зуокас.
Господин Зуокас был одним из инициаторов строительства этого музея. В ноябре 2006 года в Вильнюс по его приглашению прибыли директор Фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренц и директор европейского отделения музея Николас Ильин, тогда было объявлено о начале обсуждения проекта. После объявления в марте 2008 года результатов архитектурного конкурса (в котором победила Заха Хадид; см. "Ъ" от 12 апреля 2008 года) входивший в состав жюри директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что рассматривает возможность участия в проекте. Предполагалось, что в Вильнюс будет перемещена деятельность закрытого к тому моменту лас-вегасского филиала музея. Согласно проекту госпожи Хадид, на берегу реки Нярис в Вильнюсе должно было появиться здание площадью 13-14 тыс. кв. м с галереями, пресс-центром, кинозалами, галереей музея "Эрмитаж", художественным центром евреев—выходцев из Литвы ("литваков"), торгово-развлекательным центром (соответствующее соглашение было заключено с крупнейшим литовским ритейлером Maxima), а также многочисленными кафе и ресторанами. Участие петербургского Эрмитажа, как сообщил тогда господин Пиотровский, должно было проявиться в организации выставок современного российского искусства — главным образом петербургских и московских авторов. Часть литовских архитекторов высказывали тогда мнение о том, что для этого музея совсем необязательно строить новое здание — в условиях кризиса и нехватки бюджетных средств вполне можно было использовать уже имеющиеся помещения.
В 2009 году литовская служба госконтроля установила, что, еще не подготовив проект, мэрия Вильнюса перевела на его осуществление средства в размере €235 тыс. Их получателем стал Центр изобразительных искусств Йонаса Мекаса, который, в свою очередь, "непрозрачно" использовал почти €175 тыс. на оплату исследования проекта Музея Гуггенхайма, а также оплату подготовительных работ. В итоге тогдашний вице-мэр Вильнюса Гинтаутас Бабравичюс заявил, что Музея Гуггенхайма (по крайней мере в течение ближайших лет) в Вильнюсе не будет, а возможно, не будет и вообще. Еще один громкий скандал в Литве вызвало известие о том, что власти Вильнюса заплатили американскому авангардному кинематографисту Йонасу Мекасу $5 млн за архив легендарного арт-движения Fluxus и его лидера — выходца из Литвы Юргиса (Джорджа) Мачюнаса. При этом никаких прав на архив Fluxus у господина Мекаса не было. Как сообщалось, при переезде из нью-йоркской квартиры на ферму в Вермонт Мачюнас просто уговорил Мекаса взять к себе несколько картонных коробок с ненужными документами и письмами.
Тем временем в феврале этого года Фонд Гуггенхайма подписал с властями Хельсинки соглашение о строительстве в городе нового Музея Гуггенхайма. Предполагается, что он откроется в 2017-2018 годах. Обсуждение проекта там тоже идет непросто: у местных политиков в числе прочего вызывает сомнение оправданность расходов, связанных со строительством музея.
Пока не все официальные лица подтверждают отмену строительства вильнюсского музея. Михаил Пиотровский на прошлой неделе принял участие в открытии в литовской столице выставки "Fecit ad vivum. Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI-XVIII веков из собрания Государственного Эрмитажа" и сообщил "Ъ", что намерен обсудить планы дальнейшего сотрудничества с Фондом Гуггенхайма в ходе своих встреч с Артурасом Зуокасом и Томасом Кренцем (сейчас занимающего в Фонде Гуггенхайма должность старшего советника по международным делам). Ничего не знает о прекращении проекта и министр культуры Литвы Арунас Гелунас. 

Источник: "Коммерсант"

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1890828
Работа КА