Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Сенат США недоволен «Рособоронэкспортом»


 


Сенат США недоволен «Рособоронэкспортом» 
От Пентагона требуют разорвать контракт с российской госкомпанией 
Группа сенаторов США потребовала от Пентагона прекратить сотрудничество с российской государственной компанией «Рособоронэкспорт» за ее сотрудничество с Сирией. У Минобороны США есть лишь один контракт с главным продавцом российского оружия — о поставке партии вертолетов Ми-17 для нужд афганской армии, объемом почти $1 млрд.
Под письмом на имя министра обороны США Леона Панетты стоят подписи 17 сенаторов, как республиканцев, так и демократов. Копия также отправлена госсекретарю США Хиллари Клинтон. Российская госкомпания «Рособоронэкспорт» попала в немилость к американским законодателям за свое сотрудничество с Сирией. Авторы письма указывают, что «Рособоронэкспорт» выполняет или уже выполнил несколько контрактов по поставкам оружия сирийскому режиму общим объемом свыше $1 млрд. Таким образом, указывают сенаторы, российская компания поощряет президента Башара Асада к убийству собственного гражданского населения.
Еще большее возмущение сенаторов вызывает тот факт, что с «Рособоронэкспортом» сотрудничает Пентагон. Речь идет о контракте на поставку в Афганистан 21 вертолета Ми-17. Его объем оценивается в $375 млн, но, как замечают сенаторы, из-за последующих расходов на ремонт и обслуживание сумма сделки вырастет еще на $550 млн.
Авторы письма подчеркивают, что деньги, которые Пентагон выплачивает российским оборонщикам, впоследствии идут на вооружение сирийской армии. «Не следует вынуждать американских налогоплательщиков опосредованно спонсировать массовые убийства мирного населения в Сирии. Контракты Минобороны финансируют фирму, поддерживающую сирийские зверства»,— заявляют подписанты письма. В этой связи сенаторы требуют от Пентагона прекратить сотрудничество с «Рособоронэкспортом». Тем более, указывают они, эта компания в прошлом несколько лет находилась под санкциями США. «Крайне неприятно, что налоги американцев идут на закупку русского вооружения, вместо того чтобы быть использованными для приобретения первоклассных машин американского производства,— замечают сенаторы.— Но наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что Минобороны сотрудничает с организацией, многие годы находящейся в черном списке США за сотрудничество с иранской ядерной программой».
Многие сенаторы США изначально выступали против привлечения России для поставок вертолетов в Афганистан, напирая на то, что американские вертолеты гораздо лучше и выгоднее. Однако Пентагон, опираясь на мнение экспертов, отдал предпочтение российской технике. Было принято во внимание, что в Афганистане со времен советского присутствия осталась инфраструктура обслуживания подобной техники, а пилоты и техники умеют с ней обращаться. В результате, по оценкам специалистов, американские вертолеты с учетом обучения персонала оказались бы гораздо дороже для бюджета Пентагона.
Реакции Министерства обороны США на обращение сенаторов пока не последовало. Как полагают эксперты, маловероятно, что Пентагон разорвет контракт с «Рособоронэкспортом», так как сделка уже почти завершена.
Источник: "Коммерсант-Online"
Работа КА