Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Буту дали 25 лет


Суд в США приговорил российского бизнесмена к 25 годам лишения свободы и штрафу в $15 миллионов. Защита готовится обжаловать вердикт

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному в ноябре 2011 года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Ему назначена мера наказания в виде 25 лет лишения свободы, также он обязан выплатить штраф в размере $15 миллионов.
Напомним, бизнесмен был арестован в Таиланде в 2008 г. по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием. В ноябре 2010 г. предпринимателя экстрадировали в Соединенные Штаты, где ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.
Второго ноября 2011 г. суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения. Прокуроры просили суд приговорить россиянина к пожизненному заключению. Его адвокат Альберт Даян настаивал на невиновности подзащитного, называя дело политическим, и просил председательствующую на процессе судью Ширу Шейндлин отменить обвинительный вердикт и отпустить Бута на свободу. Сам россиянин своей вины не признает.
Супруга Бута Алла считает приговор, который вынес сегодня Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка ее мужу, победным. "Я считаю, что лучше всех смогла понять и разобраться в этом деле, и тот срок, который сегодня дали Виктору - это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать. Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления", - сказала она журналистам после оглашения решения суда в эфире Первого канала.
Даян заявил, что защита будет обжаловать решение суда. "Для Виктора это не конец, все только начинается. Аргументы у нас крепкие, и мы верим, что правда в конце концов восторжествует", - сказал он. По словам адвоката, защита намерена опротестовать решение суда в апелляционной инстанции, а если потребуется, то и в верховном суде.
Накануне судебного заседания другой адвокат бизнесмена Виктор Буробин заявил, что после прохождения всех процедур обжалования, российская сторона может попросить выдать осужденного для отбывания наказания на родине. "Решение в данном случае предсказывать сложно, но исходя из принципов доброй воли и дальнейшей перезагрузки отношений между США и Россией, Бута вполне могут передать в РФ", - отметил он.
Российские власти могут попросить американскую сторону передать Бута на родину для отбывания здесь наказания, подтвердили заявили "Интерфаксу" в пятницу информированные источники в правоохранительных органах РФ.
"Пока приговор в отношении Бута еще не вступил в силу, говорить об этом рано. Но теоретически такая возможность есть, и она может быть рассмотрена", - сказал собеседник агентства. По его словам, процедура передачи граждан, осужденных за рубежом за совершенные преступления, для отбывания наказания на родине достаточно распространена.
"Что касается США, то у России с ними нет специального договора о взаимной передаче преступников, но в случае если Виктор Бут или его доверенные лица - члены семьи или адвокат - напишут соответствующее заявление, то российская сторона может запустить этот механизм", - пояснил эксперт.
Однако адвокаты пока не намерены добиваться выдачи Бута в Россию. "У нас с Америкой подписан договор о том, что отбывать наказание наши люди могут здесь, их - там. Но мы так вопрос пока не ставим, сейчас должны пройти процедуры обжалования в апелляционной инстанции и Верховном суде. Я думаю, есть основания для освобождения Бута", - сказал Буробин. Защитник отметил, что представители Бута намерены добиваться отмены назначенного ему приговора. "Судья была связана обвинительным вердиктом присяжных, я думаю, сама она такой приговор не вынесла бы. Она дала минимально возможный срок, мы воодушевлены этим решением", - отметил Буробин.



Источник: Интерфакс

Работа КА
HotLogRambler's Top100