Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Дело Ходорковского проверили


Генпрокуратура РФ направила президенту результаты проверки ряда резонансных дел, запрошенной им в начале марта текущего года. Среди прочих проверка проведана, в том числе, по делу "ЮКОСа"

Генеральная прокуратура России направила главе государства результаты проверки соблюдения закона при расследовании более 30 резонансных уголовных дел, в числе которых - дело бывших руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Поручение президента выполнено", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.
Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев подписал ряд поручений по итогам встречи 20 февраля с руководителями политических партий, не прошедших государственную регистрацию. В частности, он поручил Генпрокуратуре РФ в срок до 1 апреля 2012 года провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении ряда граждан РФ. В списке значатся 32 фамилии, в том числе экс-глава НК "ЮКОС" Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" Лебедев.
Гриднева сообщила, что поручение президента находилось на контроле у генерального прокурора России. В начале марта текущего года Верховный суд РФ истребовал из суда первой инстанции материалы уголовного дела против Ходорковского и Лебедева для проверки доводов надзорной жалобы их защиты. "Решение о возбуждении или отказе в возбуждении надзорного производства будет принято после проверки доводов авторов жалобы по истребованному делу", - пояснили в пресс-службе Верховного суда РФ.
Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева рассчитывает, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский выйдет на свободу по итогам проверки Генпрокуратурой дела компании. "Хочется на это надеяться. Надежда умирает последней", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в понедельник. "Вдруг, в последний месяц пребывания на президентском посту Медведев совершит такой замечательный поступок?" - сказала она.
Ранее решение президента РФ проверить законность приговора по ряду "громких" дел приветствовал также комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. "Хотя сроки, установленные для проведения такого анализа, удивительно сжатые, подобная инициатива может стать началом долгожданного обсуждения политизированных судебных процессов", - говорится в заявлении Хаммарберга, текст которого был размещен на сайте Ходорковского и Лебедева в конце марта.
Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому. Когда завершался первый судебный процесс, стало известно о втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева. В декабре 2010 года в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Защита экс-руководителей ЮКОСа подала надзорные жалобы на приговор по "второму делу". Однако 30 января 2012 года Мосгорсуд в удовлетворении жалоб отказал. Позднее рабочая группа президентского совета по правам человека на основании заключения независимых экспертов сделал вывод о том, что юридических оснований для уголовного преследования Ходорковского и Лебедева по второму делу недостаточно. Однако в минувшее воскресенье СК РФ сообщил о появлении у следствия документов, свидетельствующих о финансировании структурами Ходорковского общественных организаций, занимавшихся экспертизой "второго дела "ЮКОСа". Алексеева заявления СК РФ назвала дезинформацией. Такой же была реакция на заявление СКР главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Он заявил, что в составе экспертов, которые под эгидой президентского Совета проводили экспертизу по второму делу "ЮКОСа", не было ни одного члена Совета, который имел бы отношение к названным им организациям.


Источник: Интерфакс


Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100