Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Причинению смерти вышел срок


Уголовное преследование врача из Бутырки, которого обвиняли в рамках расследования смерти Сергея Магнитского, прекращено в связи с истечением срока давности

 Уголовное дело против бывшего врача Бутырки, которого обвиняли в рамках дела о смерти Сергея Магнитского, прекращено. Следователи называют совершенное врачом преступлением, однако небольшой тяжести. Правозащитники опасаются, что дело Магнитского так и не будет расследована до конца.
Напомним, Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. Дело против бывших сотрудников СИЗО № 2 "Бутырка" в рамках расследования смерти Сергея Магнитского было возбуждено летом прошлого года. В отношении лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения профессиональных обязанностей. Против бывшего замначальника СИЗО "Бутырка" и непосредственного начальника Литвиновой Дмитря Крата дело было возбуждено по статье "Халатность". В отношении самого Магнитского уголовное дело было прекращено в связи со смертью, а в августе 2011 года постановление о прекращении уголовного дела - отменено Генпрокуратурой РФ с учетом требований КС РФ.
В понедельник фонд Hermitage Capital заявил, что СК РФ прекратил за давностью лет уголовное преследование Литвиновой. "Прекратить уголовное преследование в отношении Литвиновой Л.А. в связи с совершением ею преступления - причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в связи с истечением срока давности", - приводит Hermitage выдержку из постановления следователя.
В документе СК РФ, который цитирует фонд, сказано, что "совершенное Литвиновой Л.А. преступление является неосторожным преступным деянием, небольшой тяжести". "Литвинова Л.А. допустила недостатки в оказании Магнитскому С.Л. медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение его смерти", - говорится в постановлении.
Адвокаты семьи Магнитского потребуют возобновления расследования уголовного дела в отношении врача. "Я закончил ознакомление с материалами уголовного дела, готовлю ходатайство. В частности, о возобновлении расследования", - сказал "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов.
Уголовное преследование прекращено в связи с декриминализацией законодательства, пояснил официальный представитель СКР РФ Владимир Маркин. "В силу внесенных в закон изменений срок давности привлечения Литвиновой к уголовной ответственности истек, в связи с чем уголовное преследование в отношении нее подлежит прекращению, - сказал Маркин в понедельник "Интерфаксу". - Уголовное дело в отношении Кратова после ознакомления его с материалами будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд".
Правозащитники встревожены. "Фактически мы видим, как расследование сворачивается, - сказал "Интерфаксу" в понедельник член Президентского совета по правам человека, глава "Национального антикоррупционного комитета" Кирилл Кабанов. - К сожалению, надежда на то, что дело Магнитского будет расследовано, уменьшается". Кабанов отметил, что после поручений по расследованию дела Магнитского, которые дал президент РФ Дмитрий Медведев, у правозащитников была надежда на то, что виновных в смерти юриста привлекут к ответственности: "Но все-таки наша силовая бюрократия оказывается сильнее".
"Люди, которые причастны к делу Магнитского, в том числе из правоохранительных органов и спецслужб, по всей видимости, реально выводятся из-под удара", - сказал глава "Национального антикоррупционного комитета". На прошлой неделе он направил обращение к главе СКР Александру Бастрыкину, в котором выразил озабоченность тем, как расследуется дело. Я думаю, что расчет делается на то, что Путину на президентском посту дело Магнитского будет неинтересно, и на то, что его удастся убедить в правоте силовиков", - сказал Кабанов.
Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сомневается, что виновные в смерти юриста понесут наказание. "В нашей стране не существует объективного правосудия. Если затрагиваются интересы крупных чиновников, то правосудие работает на них, и это дело, поскольку в нем замешаны чиновники, скорее всего, не будет расследовано, никто из виновных в тюрьму не сядет", - заявил Митрохин "Интерфаксу" в понедельник. Он считает недопустимым прекращение уголовного преследования врача. "Это недопустимо не только потому, что это громкое дело, но и потому, что это преступление государства против гражданина. Если с такой легкостью закрывают такие дела, это значит, что преступников просто выгораживают", - добавил он.

Источник: Интерфакс




Работа КА
HotLogRambler's Top100