Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Брейвик хочет на свободу, чтобы убивать снова


Норвежский террорист выступил с заявлением в суде. Он гордится своим поступком и повторил бы его: "Я устроил самую зрелищное и изощренное нападение со времен Второй мировой войны"

Норвежский террорист Андрес Брейвик, которому грозит 21 год тюрьмы за убийство 77 человек, просит освободить его от тюремного наказания, так как не чувствует своей вины. Если же суд не прислушается к этой его аргументированной просьбе, он готов провести остаток дней в тюрьме. А если бы случилось чудо, и Брейвик оказался на свободе, то мог бы повторить преступление.
Напомним, жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на норвежском острове Утойя, которые организовал Брейвик в июле 2011 г., стали 77 человек. Террорист не отрицает факт совершения этих действий, однако виновным в терроризме себя не признает, утверждая, что действовал во благо норвежской нации. Подсудимому предъявлены обвинения в терроризме, и, если его признают виновным, Брейвику грозит 21 год тюрьмы. Тем не менее, если после истечения этого периода его признают все еще опасным для общества, этот срок могут продлить.
Сейчас в норвежском суде проходят 10-недельные слушания, стартовавшие в понедельник. Главный вопрос, который предстоит решить в ходе этих слушаний - является Брейвик вменяемым или нет, отмечает BBC. В ходе первой медицинской экспертизы врачи заключили, что он психопат и недееспособен, в то время как вторая экспертиза показала обратное.
Во вторник Брейвик выступил с суде с заявлением. "Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме. Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение", - сказал он. "Нападения носили превентивный характер, и поэтому я не признаю за собой уголовной вины", - сказал он, добавив: "Я должен быть освобожден". По его словам, он повторил бы все снова, поскольку им двигало добро, а не зло. "Я устроил самую зрелищное и изощренное нападение со времен Второй мировой войны", - отметил он.
Во время одного из предыдущих заседаний Брейвик, гордящийся своим поступком, потребовал от норвежских властей наградить его медалью за борьбу с "исламской колонизацией" Норвегии.
Во вторник участвующему в процессе по делу "норвежского стрелка" Андерса Брейвика судье Томасу Индербу дан отвод в связи с его высказываниями на следующий день после совершения массового убийства. "Смертная казнь - единственный выход этом случае", - написал он в интернете 23 июля, на следующий день после совершения массового убийства. Cторона и обвинения и защиты потребовали во вторник отвода этого судьи в связи с его пристрастностью. Элизабет Амтсен, судья, ведущая процесс, даже отложила на полчаса сегодняшние слушания после того, как стало известно о высказываниях Индербу. Сам Индербу не отрицает, что он действительно опубликовал такие высказывания.
Накануне суд показал кадры совершенного Брейвиком теракта. Сам он смотрел запись без особых эмоций, а многие находящиеся в суде люди не смогли сдержать слез, смотря запись, на которой видны взрывы и гибнущие люди. Семьям жертв норвежского террориста дали время, чтобы покинуть зал заседания перед началом показа. Ранее сообщалось, что видеозапись не будут показывать по телевидению.



Источник: Интерфакс

Работа КА
HotLogRambler's Top100