Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Выход на пенсию опасен для здоровья


Ученые доказали, что ранний уход "на заслуженный отдых" сокращает жизнь рабочим. Но это касается только мужчин

В России продолжают обсуждать возможность повышения пенсионного возраста, которое, по прогнозам, должно помочь снизить расходы бюджета, сбалансировать пенсионную систему и страшно возмутить большую часть населения.
Ученые отвечают на это возмущение: невыход на пенсию полезен для здоровья. Чем дольше человек работает, чем дольше он живет.
У европейских стран денег на поддержание растущих дефицитов пенсионной системы нет, адемографическая нагрузка выше.
Поэтому пенсионный возраст увеличивается повсеместно: французы в 2018 году будут уходить на пенсию не в 60 лет, а в 62 года, Германия к 2029 году доведет пенсионный возраст до 67 лет, а Великобритания к 2046 году - до 68 лет.
Недовольства населения также имеется. Особенно возмущаются рабочие: они считают, что их связанная с физической нагрузкой работа в пожилом возрасте может подорвать их здоровье, и они рискуют просто не дожить до поздней пенсии.
Йозеф Цваймюллер, Жан-Филлип Вельрих и Андреас Кун из института Цюриха проверили, насколько эти аргументы соответствуют реальности.
Проверка состоялась в Австрии. Условия для эксперимента были созданы правительствами нескольких земель: там рабочим, занятым на тяжелых производствах, разрешили по желанию уходить на пенсию на 3,5 года раньше. Кроме того в Австрии существует подробная статистика по здоровью населения - База данных социальной безопасности, - которой и воспользовались ученые, чтобы изучить жизнь на пенсии бывших "синих воротничков", рожденных в 1929-1941 годах.
Основной вывод ученых: у мужчин, вышедших на пенсию досрочно, велик риск не дожить до 67 лет. Если рабочий выходит на пенсию на год раньше, то риск преждевременной смерти возрастает на 2,4 процентных пункта. Один лишний год пенсии лишает его 1,8 месяцев предполагаемого срока жизни.
Но это касается только мужчин, - женщины могут спокойно уходить на пенсию раньше - это никак не сказывается на продолжительности их жизни. Ученые связывают это с тем, что у женщин меньше вредных привычек, а работа по дому позволяет им не слишком менять образ жизни после выхода на пенсию.
Исследователи объясняют рост смертности среди ранних пенсионеров просто:
  • После выхода "на заслуженный отдых", мужчины пускаются во все тяжкие: пьют, курят, неправильно питаются и не занимаются физическими упражнениями. Значительная доля смертей в Австрии среди пенсионеров, ушедших на пенсию раньше срока, связана с инфарктами, болезнями, вызванными чрезмерным употреблением алкоголя, и автомобильными авариями.
  • Часто пожилые сотрудники выходит на раннюю пенсию не вполне добровольно: работодатель аккуратно избавляется от них. Выяснить это можно лишь по косвенным признакам, например, с помощью статистики снижения зарплаты. Недобровольный выход на пенсию подрывает здоровье сильнее добровольного.
  • Падение дохода при выходе не пенсию в Австрии незначительное, поэтому на это невозможно списать ухудшение здоровья австрийских мужчин. Однако в России этот фактор определенно имеет значение.
Политика сохранения рабочих мест для пожилых дает двойные дивиденды: снижаются расходы бюджета, а сами рабочие живут дольше. А если человек все же захотел выйти на пенсию раньше, то государству необходимо больше тратить на поддержание его здоровья.

При перепечатке материала активная ссылка на www.finmarket.ru обязательна
Источник: Интерфакс



Работа КА
HotLogRambler's Top100