Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Изучаем язык на ПК и смартфоне


Образовательные программы все теснее связываются с современными гаджетами. При этом лидирующее место занимает цифровое изучение языков. Мы расскажем, какие приложения и сервисы помогут улучшить ваше знание языка, причем в большинстве случаев бесплатно.

Сегодня знание иностранного языка для многих становится жизненной необходимостью. Оно требуется не только для успешной карьеры, но и простого общения с друзьями и знакомыми из разных стран. К сожалению, бюрократические барьеры при оформлении документов, необходимых для посещения других государств, существенно ограничивают наши возможности путешествовать по миру, зато Интернет зачастую таких границ не имеет. Причем благодаря ему мы можем не только праздно общаться — современные коммуникации позволяют развивать бизнес с партнерами из других стран, удаленно посещать мероприятия, проводящиеся на соседних континентах, и даже слушать лекции в ведущих мировых университетах. Однако в таких ситуациях на передний план выходят уже не пространственные барьеры, а языковые. Преодолеть их можно, только освоив язык собеседника.
Сегодня для изучения какого-либо языка уже совершенно необязательно записываться на курсы или к частному репетитору, выкраивать время из напряженного графика учебы и работы и тратить часть этого драгоценного ресурса на дорогу до места занятий. Компьютер значительно упрощает путь к освоению второго, третьего и последующих языков.
Интернет, мобильные устройства и социальные сети дали программам, посвященным изучению языков, вторую жизнь, превратив сам процесс в интеллектуальное развлечение. Теперь учить новые слова можно в дороге, а некоторые сервисы позволяют консультироваться с преподавателями о правильности перевода или практиковаться в живом общении с носителями языка напрямую, без посредничества переводческих агентств и образовательных центров. Конечно, таким образом мы впитываем не академические знания, но зато получаем возможность освоить быстро меняющийся «настоящий» язык без шаблонных фраз, вроде «London is the capital of Great Britain». CHIP поможет подобрать для различных уровней владения языком соответствующие методы обучения как на компьютере, так и смартфоне, с использованием платных и бесплатных программ и онлайн-сервисов.

Запоминание слов

Базой для свободного общения на любом языке является словарный запас. Быстрее всего он пополняется путем простого заучивания из словаря. Эту задачу старались превратить в игру даже во времена наших бабушек и прабабушек. Слова писались на карточках, которые доставались из кармана при каждом удобном случае, чтобы создать необходимые ассоциации в мозгу и не просто запомнить слово, но и научиться его правильно употреблять.
Чтобы постоянно не таскать с собой томик словаря и не писать слова на карточках, можно воспользоваться универсальной бесплатной утилитой Learn Words (доступна на сайте www.learnwords.ru), существую щей в версии не только для настольной Windows, но и различных мобильных платформ, таких как Android, Windows Mobile и Symbian.
Learn Words позволяет выбрать из словаря блок новых слов и выполнить с ними шесть различных упражнений — от обычного перевода и отгадывания до вспоминания на время. Есть и тренировка произношения — в программу встроен синтезатор речи.
В Learn Words позволяется подключать словари для различных иностранных языков (на момент подготовки этой статьи их было более 20). Среди них помимо популярных английского, немецкого и французского есть китайский, японский, иврит, арабский и даже латынь. Кроме простых слов программа помогает запоминать неправильные глаголы, словосочетания и даже распространенные крылатые фразы.
Кстати, автор программы сотрудничает с передачей «Полиглот. Выучим английский за 16 часов!» на канале «Культура» и предлагает на своем сайте специальные словари к каждому телевизионному уроку. Поддерживаются и другие авторские курсы, словари специализированных терминов, а также программа подготовки к экзамену по английскому языку TOEFL. Для некоторых языков также представлены специальные «туристические» словари, включающие в себя тематические наборы слов, необходимых для самостоятельных путешествий. Все это предлагается бесплатно.

Мобильный преподаватель


«Английский за месяц» для мобильной платформы Android использует методику ассоциативного ряда для заучивания слов и построения предложений
«Английский за месяц» для мобильной платформы Android использует методику ассоциативного ряда для заучивания слов и построения предложений
С развитием мобильных устройств существовавшие ранее образовательные программы для ПК начали мигрировать на смартфоны и планшеты. Уже существует не один десяток подобных утилит, и рассказывать обо всех нет смысла. Мы выбрали в Google Play  одно из приложений с высоким рейтингом популярности, обладающее довольно широкими возможностями для «мобильных учителей», под названием «Английский за месяц».
В бесплатной версии программы в качестве примера предлагается три урока из разных этапов обучения, но этого вполне достаточно, чтобы получить представление об образовательной методике. Данная утилита, как и инструмент Learn Words, предназначена для расширения лексического запаса. Однако здесь слова используются для описания изображений на картинках, прилагающихся к урокам. В рамках первых уроков изучаются простейшие понятия: «мужчина», «женщина», «кошка», «собака» и т. п. Впоследствии конструкции усложняются. К концу курса обучающимся предстоит читать, понимать и запоминать уже не отдельные слова, а целые предложения, описывающие изображенную на картинках ситуацию — например, «пожилой человек улыбается и обнимает за спину белую собаку».
Платная версия программы с полным комплектом уроков стоит в Google Play около 60 рублей.

Аутентичный язык

К сожалению, заставить себя заучивать по 15–20 слов в день даже с помощью увлекательных уроков на мобильном телефоне способен далеко не каждый. Зачастую гораздо эффективнее запоминать новые слова и речевые обороты через общение, чтение литературы, просмотр фильмов в оригинале — то есть через получение удовольствия от какого-либо увлекательного занятия. Интернет-сервис, предназначенный для изучения языка таким способом, носит название LinguaLeo (http://lingualeo.ru).
Как заявляют создатели ресурса, их труд ориентирован на тех, кто в свое время «зубрил» грамматику, но так и не научился нормально разговаривать на иностранном языке. Сервис предназначен для работы со своими «слабыми местами»: подтягивания восприятие на слух, исправление произношения и увеличение словарного запаса. Пользователю предлагается выбирать из библиотеки LinguaLeo интересные текстовые фрагменты, аудио- или видеоконтент. Это может быть произведение целиком или какая-то его часть, оформленная в виде тематического задания для вашего уровня познаний языка. При этом фрагмент можно не только просматривать или прослушивать, но и выделять в нем незнакомые слова, заносить их в персональный словарь и позже заучивать при помощи специального комплекса упражнений
Разработчики отмечают как главное преимущество LinguaLeo тот факт, что сервис базируется на аутентичном языке, а не «мертвой» и сложной грамматике и привычных нам «сухих» адаптированных текстах. Услышанное можно будет впоследствии копировать в бытовых разговорах с носителями языка, что даст лучший эффект, чем простая «зубрежка».
Кстати, сервис предлагает собственное приложение для мобильных устройств под управлением Android — LEO dictionary (короткая ссылка — http://b23.ru/k32x). Однако, к сожалению, оно не поддерживает самую востребованную в России пару языков «английский-русский», зато существует возможность работать с немецким. Остается надеяться, что и появление англоязычного варианта не заставит себя долго ждать.
Бесплатная подписка на сервис LinguaLeo подразумевает ограничение количества новых слов, которые ежедневно можно добавлять в персональный словарь. Заходя на сервис каждый день, вы получаете десять бонусных «фрикаделек» (десять слов). Расширение словаря возможно за счет приглашения друзей, за каждого из которых участник получает дополнительные бесплатные «фрикадельки». Кроме того, пополнять словари без ограничений можно, оформив платную подписку за 300 рублей в месяц. При покупке аккаунта на полгода и год сервис обойдется дешевле.

Общение с носителями — залог успеха

Еще один онлайн-сервис для изучения иностранного языка — специализированная социальная сеть «Лайвмока» (Livemocha, http://ru.livemocha.com). Как и в случае с LinguaLeo, где пользователи принимают активное участие в формировании образовательного контента, который затем подвергается программной обработке, изучение языка на «Лайвмоке» опирается на взаимопомощь участников из разных стран.
Livemocha предлагает несколько видов обучения. Главный плюс сервиса — возможность общаться с носителями языка
В основе образовательного процесса лежат «классические» упражнения, собранные редакторами в тематические курсы. Здесь можно найти и грамматику, и аудио- и видеоконтент, помогающий запоминать новые слова. Особенностью сервиса является то, что все письменные или устные упражнения, требующие проверки, оцениваются не штатными преподавателями, а носителями языка из сообщества, указавшими при регистрации, что они разговаривают, например, на английском. Являясь носителями русского, вы точно так же можете помогать изучающим этот сложный язык исправлять ошибки в своих упражнениях. К слову, общаться с носителями языка можно и без упражнений — через инструменты поиска друзей. Для более удобного общения аккаунт в «Лайвмоке» можно связать со страничкой в Facebook.
Интересно, что сервис позволяет не просто выполнять задания и уроки из тематических курсов, но и заниматься в живую с преподавателем по Skype. Для этого потребуется учетная запись и установленный на компьютере или смартфоне клиент этой программы (www.skype. com). Помимо авторизации в самой «Лайвмоке» необходимо зарегистрироваться также на Livemocha Tutors и выбрать себе преподавателя из присутствующих в базе в соответствии с интересующей вас языковой парой и уровнем познаний. Сервис работает по предоплате и дает возможность выбирать различные подписки на уроки (чем больше занятий, тем дешевле обходится каждое) и даже редактировать собственное расписание.
На Livemocha можно выбрать подходящего преподавателя или выступить в его роли самому, причем за деньги
Кстати, «Лайвмока» предлагает сотрудничество не только изучающим язык, но и преподавателям. Сложно судить, насколько выгодно работать с сервисом, но он позволяет размещать резюме и данные преподавателя в своей базе, обеспечивая все дальнейшее обслуживание этой «личной карточки» — такие операции, как перевод денег, автоматическое формирование расписания занятий и т. п. Расчеты на «Лайвмоке» осуществляются через международный сервис PayPal (www.paypal.com), который с конца 2011 года позволяет россиянам не только платить, но и принимать платежи.

Обучение — дистанционно


Наряду с онлайн-изучением языка стоит также отдельно выделить такой метод, как дистанционное обучение. Наиболее профессионально это организовано на специализированном ресурсе ABBYY Language Services, где можно организовать курсы по телефону, Skype или использовать языковые вебинары. Эта услуга может представлять собой не только индивидуальные уроки, но и групповые практики, позволяющие существенно снизить стоимость уроков для каждого ученика, а также расширить круг общения в рамках занятия за счет других участников группы. Удобно, что видеозанятия проходят по вечерам в будние дни в группах из пяти обучающихся. На сегодняшний день сервис поддерживает не только иностранные языки (английский, немецкий, итальянский, испанский, французский), но и русский, который представлен в двух вариантах — для иностранцев и для носителей. В процессе занятия участники могут слышать и видеть друг друга, обмениваться файлами и использовать виртуальную доску. Происходящее в учебной «комнате» записывается для последующего повторения пройденного. Для использования всех этих возможностей участнику достаточно иметь компьютер с подключением к Интернету, скорость которого должна быть не ниже 512 кбит/с, и гарнитуру — наушники, оснащенные микрофоном. По желанию ученик может также использовать веб-камеру. Естественно, как индивидуальное, так и групповое удаленное обучение проводится не по свободной программе, а согласно тематике и расписанию выбранного курса. В подборке ABBYY Language Services есть курсы интенсивного изучения и отдельные разделы со специальной лексикой — например, для бизнеса, собеседований или поездок за рубеж


Источник: Журнал CHIP №4 2012




Работа КА
HotLogRambler's Top100