Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Дыхните: сплошные проверки возвращаются


Представители ГИБДД намерены возобновить проверки на алкоголь водителей автотранспорта – "кривая ДТП поползла вверх"

ГАИ России планирует возобновить практику проведения тотальных проверок дорожными инспекторами и медиками на предмет употребления водителями алкоголя.
"Мы сегодня обсуждали в одном из комитетов Госдумы в том числе и вопрос проведения совместных сплошных проверок сотрудниками ГИБДД и работниками здравоохранения", - заявил на пресс-конференции во вторник руководитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Нилов. По его мнению, "это один из наиболее эффективных методов борьбы с употреблением алкоголя за рулем".
Правозащитник и автомобилист, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев подверг критике планы российской ГИБДД. "Я недавно был за границей, сидел за рулем и не видел нигде полиции на шоссе. Не думаю, что у них сплошные алкоголики ездят. Не верю", - сказал Пономарев "Интерфаксу" во вторник.
По его словам, проблема алкоголя за рулем - социальная, и не решается путем увеличения числа полицейских на дорогах. "Это будет очередная репрессивная мера. Ничего, кроме репрессии, у нас придумать не могут", - сказал Пономарев о планах ГАИ возобновить экспресс-тестирование автомобилистов на алкоголь. "Работу ГАИ нужно строить принципиально по-новому. Пусть поедут в Грузию и поучатся, как работает дорожная полиция Грузии. Все говорят, что она работает идеально", - отметил правозащитник.
Пономарев сказал, что как автомобилист не верит, что рост числа ДТП в России связан с тем, что водители стали выпивать. "Это комплексная проблема. Не думаю, что это проблема водителей. Это проблема в том числе плохого управления дорожным движением. Когда не работает светофор, важно, чтобы там вовремя оказался полицейский, который разруливал бы ситуацию. Во всем должна быть профессиональная работа. Не думаю, что водители - главные виновники этих ДТП", - сообщил лидер движения "За права человека".
Ранее замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов заявил о необходимости проведения так называемого экспресс-тестирования за рулем. "Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя", - цитировала Кирьянова газета "Коммерсант".
По данным издания, закрепить термин "экспресс-тестирование" планируется в постановлении правительства, определяющем основания для проведения освидетельствования водителей на состояние опьянения. "По задумке ГИБДД, экспресс-тестирование не потребует составления протокола и привлечения понятых - в случае если тест покажет наличие паров алкоголя, водитель будет отправляться на полноценное освидетельствование. При этом отказ от прохождения экспресс-тестирования также станет основанием для проведения освидетельствования", - писал "Коммерсант".
Тема алкоголя и водителей в этом году поднималась не один раз, правда, ранее в несколько ином ключе – в начале года ходили слухи о том, что "сухой закон" для водителей может быть отменен. Однако представители правительства опровергали факт того, что будет поднят вопрос о возвращении допустимых промилле.
К слову, все тот же Виктор Нилов, комментируя очередную волну споров о действенности "сухого закона", заявлял, что прямой зависимости снижения уровня ДТП и введения "сухого закона" нет. По его словам, ситуация с ДТП при участии нетрезвых водителей улучшалась в России вне зависимости от введения такой нормы несколько лет назад и от ее отмены. "До принятия меры тогда, когда была введена норма, и тогда, когда ее отменили, оба периода характеризовались снижением ДТП с участием нетрезвых водителей", - сказал Нилов.
Некоторые депутаты продолжали настаивать на том, что промилле должны быть возвращены. Так, в марте текущего года первый замруководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков заявлял, что в Думу еще до конца весенней сессии может быть внесен законопроект, позволяющий водителям иметь незначительную долю алкоголя в крови - до 0,2-0,3 промиле. "Обнуление было ошибкой", - заявлял он.




Источник: Интерфакс

Работа КА
HotLogRambler's Top100