Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Прохоров заявил, что не будет спешить с созданием политической партии

Прохоров заявил, что не будет спешить с созданием политической партии

По мнению политологов, он боится навредить своему бизнесу
Михаил Прохоров, обещавший создать свою политическую партию, сообщил, что не будет с этим спешить. Более того, он подчеркнул, что пока неясно, будет ли созданная структура партией или же гражданским движением. По мнению политологов, Прохоров медлит потому, что боится своим либеральным политическим проектом навредить собственному бизнесу.
Партии, созданные на "скорую руку", быстро уходят в политическое небытие или допускают ошибки, лишающие их политического веса, заявил Михаил Прохоров в своем блоге в "Живом Журнале". "Я не могу допустить ни того, ни другого, поэтому спешить не буду, - написал он. - Время у нас есть, и нужно подойти к этому продуманно и серьезно".
Прохоров подчеркнул, что создание качественной сетевой структуры – это всегда большая рутинная работа, занимающая много времени и не требующая громких заявлений и активного пиара: "Все серьезные общественные движения и партии создавались долго и продуманно, совместными усилиями ответственных и убежденных людей".
Он заверил своих сторонников в том, что работа над созданием структуры идет каждый день. "Могу точно сказать – все те, кто должен принять участие в этом процессе, не останутся за бортом. А вот какой эта структура будет по своей форме, мы так же будем решать вместе, на Оргкомитете. Прежде всего, это зависит от реального запроса общества и гражданских активистов, а также от реализации принятого законодательства о политических партиях", - подчеркнул он. Таким образом, может быть создана либо партия, либо гражданское движение.     
 
Критика политика
Надо сказать, что пост Прохорова в ЖЖ выглядит как своеобразный ответ на критику его единомышленников, опубликованную на сайте OnlinePetition.ru. "«Мы будем строить парию нового типа»!" - сказали нам. Правда, нам забыли сообщить, какого именно типа будет эта партия. Или хотя бы базовые принципы ее построения. Не говоря уже о программе и идеологии. Отделавшись невнятным намеком о "сетевой партии". После чего штаб Прохорова немедленно любую сетевую активность прекратил, перейдя в режим полной закрытости информации и строжайшей секретности", - говорится в "Обращении движения сторонников Прохорова". Среди претензий подписавшихся - непонимание, кто сейчас работает политическими консультантами Прохорова, а также атмосфера строжайшей секретности, в которую погрузился штаб после выборов. "Мы не знаем, кто именно отвечает за разработку концепции партстроительства и несет ответственность за ее воплощение", - говорится в открытом письме.
Активисты отмечают, что у них есть серьезные основание подозревать, что ни о какой "партии нового типа" речь не идет: "Партии, деятельности которых ведают безымянные политтехнологи, партии, которые не считаются с мнением своих избирателей, партии, которые не стоят ничего без своего лидера - у нас уже есть во вполне достаточном количестве. В т. ч. - и в Государственной Думе. Но мы - требуем большего".
 
Помеха бизнесу
"Прохоров – прежде всего, бизнесмен – напоминает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин. – И в политику он пошел, прежде всего, потому, рассчитывал использовать власть для поддержки своих бизнес-проектов. В выборах президента он участвовал по указанию Кремля и планировал, получив в результате, скажем, пост премьера, расходовать бюджетные средства на свой бизнес. Но после выборов стало ясно, что власть "закручивает гайки", любые либеральные проекты ее раздражают. Поэтому Прохоров, как и многие другие бизнесмены, стал действовать в соответствии с этой ситуацией. Создавать партию сейчас не время для Прохорова, для которого политика вторична, а первичен бизнес".
Что касается вероятности создания гражданского движения вместо партии – так это доминирующая ситуация в либеральной среде, по этому пути пошел, в частности, Алексей Кудрин, отмечает политолог. "Прохоров просто не хочет вставать в один ряд с партиями-однодневками вроде партии Ивана Охлобыстина или партии пива. Создав гражданское движение, он сможет дистанцироваться от них", - считает он.


Источник: RB.ru

Работа КА
HotLogRambler's Top100