Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Самые распространенные причины для отказа в проведении митингов

Что такое митинг?
23 апреля представители российской оппозиции в очередной раз подали заявку на проведение митинга -  "Марша миллионов" 6 мая. В течение трех дней мэрия должна ответить на уведомление. Вполне возможно, что власти в очередной раз откажут в проведении митинга. О самых распространенных причинах для отказа проведения митингов, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Что такое митинг?
Митинг - массовое присутствие граждан в определённом месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. В митинге вправе принимать участие от 15 человек и более, организатором митинга может быть гражданин, достигший 16 лет. Чтобы провести митинг, необходимо создать оргкомитет, или инициативную группу по проведению акций. Такой оргкомитет должен взять на себя всю подготовительную работу, и прежде всего — определить цели и задачи митинга. Затем предстоит подать заявку на проведение митинга, в которой следует указать:
 - цель публичного мероприятия;
 - форму публичного мероприятия;
 - место (места) проведения публичного мероприятия, маршруты движения участников;
 - дату, время начала и окончания публичного мероприятия;
 - предполагаемое количество участников публичного мероприятия;
 - формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка,  организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия;
 - ФИО либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания, либо о месте нахождения и номер телефона;
 - ФИО лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия;
 - дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.
Уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия, к примеру, в Москве уведомление подается в Правительство Москвы. После получения положительного ответа в письменном виде считается, что мероприятие согласовано, и можно готовиться к его организации и проведению.
Однако, как правило, согласовать проведение митинга далеко не так просто, как кажется на первый взгляд, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти находят десятки всевозможных причин и доводов для отказа в проведении митинга, либо своими действиями препятствуют его согласованию.

Перечень основных способов, используемых органами власти для отказа в проведении митинга:
Заявка, оформленная задним числом на проведение другого мероприятия
При подаче заявки организаторами митинга до них доводится информация, что на указанное время в том же самом месте уже согласовано другое мероприятие, причем это не обязательно должна быть организация непосредственно митинга, вполне достаточно одобрения мероприятия по проведению дорожно-ремонтных работ.
Место не соответствует заявленному количеству участников
Второй наиболее популярной причиной отказа является несоответствие предлагаемого в заявке места проведения митинга обозначенному количеству его участников. К примеру, если площадь, на которой организаторы хотят провести митинг, вмещает только 10 тыс. человек, орган исполнительной власти формально может отказать в его проведении, поскольку оно предполагает участие 15 и более тыс. человек.
Немотивированный отказ
Нередки и случаи немотивированного отказа в проведении митинга, когда органы власти не указывают причину отказа на его проведение, защитить свои права в таком случае можно разве что в суде.
Отказ по причинам безопасности
Одним из наиболее “любимых” способов отказа в проведении митинга является ссылка на невозможность со стороны органов власти обеспечить общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия.
Нарушение сроков
Распространен и такой способ, как банальное нарушение сроков предоставления ответа на заявление о проведении митинга, либо полное игнорирование заявки, обжаловать данное бездействие можно в судебном порядке.

Олег Сухов.



Работа КА
HotLogRambler's Top100