Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

«Лига избирателей» составила черный список учителей


Школьникам предложили оценить работу их преподавателей на выборах
«Лига избирателей» опубликовала на своем сайте «Памятку московским школьникам и их родителям» — таблицу с именами московских учителей и работников школ, в работе которых в избирательных комиссиях 4 декабря и 4 марта наблюдатели зафиксировали нарушения, повлиявшие на результаты голосования. По словам координатора проекта «Черный список» Николая Бобринского, цель публикации — «расшатать пирамиду лжи снизу».

Каждое имя в списке сопровождается номером избирательного участка, типом нарушения, должностью с рабочим телефоном, часто — фотографией. В качестве нарушения чаще всего указаны вброс бюллетеней и фальсификация протокола. Как сообщил “Ъ” господин Бобринский, информация взята из открытых источников, читателям предлагается «самостоятельно оценить имеющиеся доказательства нарушений и сделать собственный вывод». Ссылки со страниц работников школ ведут на отчеты наблюдателей на сторонних площадках, в том числе на сайты «Гражданина наблюдателя», партии «Яблоко», проекта RuElect.
«Необходимо привлечь внимание к проблеме, когда учителей на избирательных участках в массовом порядке принуждали участвовать в фальсификациях — это не снимает с них ответственности, но главная вина на тех, кто такие указания дает»,— отметил господин Бобринский. «Учителя — это люди, которым особенно важны репутация и доверие, а их вовлекают в ложь. Мы хотим дать возможность школьникам и их родителям задать знакомым учителям вопрос — может быть, они расскажут, как на них давили»,— сказал он. По его словам, нужно показать, что «такие вещи не забываются». «Эти вопросы должны решаться правоохранительными органами и судом, но они это часто саботируют»,— отметил координатор проекта.
Неделей ранее инициативная группа «Право выбора» опубликовала на сайте «Держи вора» аналогичную «Памятку первокласснику» — список учителей и работников школ Санкт-Петербурга, которые «оказались замешаны в выборных скандалах» 4 декабря и 4 марта.
Координатор проекта Наталия Введенская сообщила “Ъ”, что информация бралась из базы протоколов и свидетельств наблюдателей в открытых источниках, например публикациях в СМИ. «Мы ничего не утверждаем, но важно общественное обсуждение»,— сказала она, добавив, что список будет пополняться.
«Когда дело доходит до того, что других способов воздействовать на ситуацию нет — а у нас нет других способов, поскольку правоохранительные органы и суд являются частью той же корпорации, начинают действовать вот такие методы. Я считаю, что это достаточно оправданно»,— заявил “Ъ” эксперт ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин. По его словам, «Лиге избирателей» могут предъявить две претензии. «Во-первых, это публикация персональных данных, но если информация взята из открытых источников, претензии необоснованны. Во-вторых, это могут расценить как давление на независимые избирательные комиссии по 141-й статье УК. Это все слова, но так как суд у нас не является независимым, то у этого дела есть перспективы»,— сказал он.
«Оценить это просто: есть презумпция невиновности. Я не могу назвать это клеветой — опять же потому что есть презумпция невиновности, но это на грани фола»,— считает член президиума ассоциации «Гражданский контроль» Александр Точенов. «Нарушения, конечно, были, но есть суд. Если мы ратуем за демократическое государство, давайте жить по законам»,— сказал эксперт.

Таисия Бекбулатова
Коммерсант-Online

Работа КА