Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

«Демвыбор» пересчитал голоса Владимира Путина


И сомневается в его победе в первом туре
Общественная организация «Демвыбор» по итогам наблюдения за ходом голосования 4 марта подготовила аналитический доклад о фальсификациях на президентских выборах. По утверждению авторов документа, избранный глава государства Владимир Путин различными «сомнительными способами» получил почти 11 млн голосов, что «дает основания оспорить официальный вывод ЦИКа о победе Путина в первом туре выборов».

Доклад был составлен по итогам работы с многочисленными сообщениями о нарушениях, полученными из отчетов наблюдателей, информации горячей линии «Демвыбора» и публикаций в СМИ. Как сообщается в документе, обработка и анализ этого массива информации позволили сделать вывод, что значительная часть голосов «была получена в условиях, заведомо исключавших возможность объективного контроля, либо способами, содержавшими явные признаки махинаций». Так, согласно докладу, исходя из официального числа проголосовавших, для победы в первом туре Владимиру Путину было достаточно набрать 35,8 млн голосов (50% плюс 1 голос). Его официальный результат в итоге составил 45,6 млн голосов (63,6%), превысив необходимый минимум на 9,75 млн голосов. Совокупное число «спорных голосов», по подсчетам «Демвыбора», между тем составило 10,9 млн, что превышает минимум, обеспечивший Владимиру Путину победу в первом туре, и «дает основания оспорить официальный вывод ЦИКа».
Одним из основных способов фальсификаций аналитики организации назвали, в частности, «резкое и необъяснимое» увеличение числа проголосовавших на дому и по открепительным удостоверениям. Как отмечается в докладе, в этот раз число надомных избирателей выросло за три месяца на 36% — с 4,5 млн до 6,1 млн человек. Так как при подсчете их голосов «отмечался аномальный уровень голосования за Путина», «по крайней мере, дополнительные 1,6 млн голосов, поданные через переносные урны, по сравнению с выборами 4 декабря совершенно точно следует рассматривать в качестве “спорных голосов”». Ровно столько же голосов по открепительным удостоверениям «Демвыбор» вычел из официального результата господина Путина, так как «по имеющимся данным, открепительные массово выдавались сотрудникам бюджетных организаций для организованного контролируемого голосования».
К «спорным» аналитики «Демвыбора» отнесли и 3,5 млн голосов избирателей в регионах Северного Кавказа и Поволжья. Авторы доклада при этом допускают, что в силу этнического менталитета и традиций «реальная поддержка власти может быть и в самом деле весьма высокой», но отмечают, что зафиксированная очевидцами явка в этих регионах «была существенно ниже официальной». Отмечается в докладе и массовое организованное голосование по дополнительным спискам, что само по себе является «мошеннической нормой, создающей правовые инструменты для манипуляций на выборах». Общее количество проголосовавших таким образом «Демвыбор» оценил примерно в 2,5 млн человек. Кроме этого 1,5 млн голосов, по подсчетам «Демвыбора», были приписаны Владимиру Путину уже на этапе введения в систему ГАС «Выборы» и еще 0,5 млн — «другими методами». Исключить возможность наиболее грубых методов фальсификации можно, по мнению авторов доклада, полностью ликвидировав открепительные удостоверения и допсписки, а также прекратив формирование комиссий из зависимых от власти работников бюджетной сферы.
Как сообщил “Ъ” депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков, по оценкам партийных экспертов, в Москве Владимиру Путину было разными способами приписано от 0,5 млн до 1 млн голосов. «Например, на каждом из 3,2 тыс. избирательных участков в Москве по допспискам голосовали от 50 до 4 тыс. человек. Плюс еще “карусели” с открепительными и мобилизация зависимого электората — так оно и набегает»,— заявил господин Гудков, отметив, впрочем, что допускает победу господина Путина в ходе голосования, но не может не учитывать того, что основные фальсификации произошли еще до 4 марта.
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов, входящий в межфракционную рабочую группу по думским выборам, отметил, что на выборах 4 декабря сам был свидетелем многих фальсификаций. «Я вообще в выборах участвую с 1995 года, многое видел и 4 марта не заметил никаких фальсификаций и ничего подобного тому, что было на думских выборах»,— заявил “Ъ” господин Иванов.
Наталья Корченкова
Коммерсант-Online
Работа КА