Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Microsoft бежит из Германии


Корпорация ожидает решения суда в пользу Motorola
Microsoft приняла решение перевести операции из Германии в соседние Нидерланды. Как заявляет сама корпорация, таким образом она хочет избежать рисков, связанных с работой в стране.

Корпорация Microsoft прекращает сотрудничество с немецкой логистической компанией Arvato (входит в Bertelsmann) и переводит центр дистрибуции из Германии в Нидерланды, сообщило немецкое агентство DPA. Причина столь радикальных перемен одна — патентный спор с Motorola Mobility. «Мы бы предпочли сохранить европейский центр дистрибуции в Германии, где он расположен уже много лет… Но риски дестабилизации работы из-за патентного спора с Motorola слишком высоки»,— прокомментировал представитель Microsoft Томас Баумгартнер.
Motorola Mobility требует от Microsoft роялти в размере $4 млрд в год за использование разработанного ей видеостандарта H.264 в ряде продукции (приставках Xbox 360, программах Windows 7 и Internet Explorer). Microsoft называет эту цену слишком высокой, ведь, для сравнения, корпорация ежегодно выплачивает 29 компаниям за 2,3 тыс. аналогичных патентов всего $6,5 млн.
Суд Манненгейма, где рассматривается дело, должен огласить решение по делу 17 апреля.
Опасения Microsoft вполне оправданны. В последнее время немецкие суды превратились в настоящее поле битвы за патенты. Причем итогом всех разбирательств обычно становится запрет на продажи. Так, в августе прошлого года немецкий суд запретил Samsung продавать на территории Германии планшет Galaxy Tab 10.1. Microsoft, вполне вероятно, ожидает аналогичная участь. Корпорации могут запретить продавать продукцию, а это неминуемо повлияет на продажи в других странах, в которые продукция поступает из Германии. В Microsoft говорят, что решение о переводе центра дистрибуции было принято два месяца назад, однако где именно он разместится, пока не известно.
Впрочем, перевод операций из Германии не единственная попытка Microsoft избежать исхода дела в пользу Motorola. На прошлой неделе корпорация подала в окружной суд Сиэтла ходатайство с просьбой запретить Motorola требовать исполнения вердикта немецкого суда до тех пор, пока суд в Сиэтле не вынесет решение по патентному спору компаний, инициированному еще в 2010 году. Слушание по ходатайству назначено на 11 апреля.
Тамила Джоджуа
Коммерсант-Online 

Работа КА