Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

60-часовая рабочая неделя - это миф?


60-часовая рабочая неделя - это миф?

Об этом свидетельствует исследование американских и бельгийских социологов. Вы уверены что ваши сотрудники работают с полной самоотдачей… Но правда ли, что они отрабатывают 45-часовую неделю от звонка до звонка, как то говорится в их табелях учета рабочего времени? Вполне вероятно, что нет. Как доказывает исследование американских и бельгийских социологов, сотрудникам свойственно завышать время, проведенное на рабочем месте. Причем женщины более склонны переоценивать свою нагрузку.


Группа ученых под руководством профессора социологии Университета Мэриленда Джона Робинсона провела исследование эффективности использования трудового времени в США и Бельгии. В своей работе они использовали данные общенациональных опросов за 2003-2007 годы, в которых приняли более 70 тысяч человек в возрасте 15-64 лет.

Исследователи пришли к выводу, что сотрудники компаний склонны преувеличивать время, проведенное на рабочем месте, пишет The Harvard Business Review.

Социологи сравнили устные оценки работников  затраченного ими на профессиональную деятельность времени с записями в их ежедневниках и выяснили, что собственные оценки временных затрат в среднем на 5-10% отличаются от письменно зафиксированной занятости. Соответственно, если сотрудники уверяли, что работают  по 55-64 часа в неделю, то на самом деле они посвятили рабочему процессу примерно на 10 часов меньше. А разница между заявленным и фактически затраченным на профессиональные обязанности временем у тех, кто оценивал продолжительность своей трудовой недели в 65-74 часа, достигала уже 20 часов. В общем, чем больше сотрудники, по их словам, посвящают времени работе, тем выше разрыв между заявленными  и реально потраченными на нее часами.

Особенно склонны завышать свои трудовые показатели женщины. По сравнению с представителями сильного пола они  завышают свою работоспособность в полтора-два раза. Если среднее расхождение между заявленным и задокументированным служебным временем у мужчин, которые работают 40 и боле часов в неделю, составило три-четыре часа, то у их коллег женского пола оно варьируется между четырьмя с половиной и шестью часами.

Хотя эти данные касаются прежде всего почасовых работников, которые должны вручную заполнять свои табели учета времени, исследователи отмечают, что они вполне релевантны и в отношении тех, кто трудится полный рабочий день. Работники на окладе стараются преувеличивать количество часов, посвященных корпоративным обязанностям, чтобы казаться начальству более активными и менее ленивыми, чем их сотоварищи.

В целом, исследование американских социологов и их бельгийских коллег доказывает, что эффективная рабочая нагрузка для большинства работников в странах Запада не превышает тех самых 40-45 часов, даже если формально они посвящают профессиональным обязанностям 60 часов в неделю и больше. Это наблюдение заставляет по-новому переосмыслить ставшую в последнее время актуальной в российском обществе идею увеличения рабочей недели.

Будет ли оно настолько эффективным, как то полагают сторонники этой реформы? Или все-таки очевидно необходимое повышение производительности труда в отечественной экономике должно происходить каким-то другим способом, например, через модернизацию донельзя устаревших во многих отраслях средств производства?

Источник: RB.ru



Поиск IT персонала, python, perl, java, js, erlang, ARM и т.д. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.com


Работа КА Лаборатория
HotLogRambler's Top100