Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Правительство устроило россиянам двойные каникулы - в январе и мае


Правительство устроило россиянам двойные каникулы - в январе и мае

Эксперты опасаются серьезных потерь для отечественной экономики
В наступающем году россиян ждут целых два периода праздничных каникул – в январе и мае. В новогодние праздники жители нашей страны будут отдыхать 10 дней, и 9 дней – в майские. Между тем вызванный этими продолжительными общегосударственными выходными простой в отечественной экономике, по оценкам экспертов, наносит ей немалый ущерб – ВВП страны ежегодно теряет до триллиона рублей. Как смотрят на долгие каникулы в разных компаниях, узнавал RB.ru.
Уже не первый год идут споры, когда лучше устраивать праздничные каникулы: в январе или мае. Так и не сумев определиться, российское правительство разрубило этот гордиев узел разрешением отдыхать и в новогодние и в майские праздники.
Зимой жителей нашей страны ждут 10-дневные каникулы – с 30 декабря по 8 января. И еще 9 дней выходных в первой декаде мая. К весенним праздникам было решено прибавить три дня – 2, 3 и 10 мая. Два первых - за счет 5 и 6 января, которые выпадают на субботу и воскресенье, то есть в любом случае выходные. И еще один выходной перенести с понедельника 25 февраля, который должен был быть нерабочим, поскольку 23 февраля выпадает на субботу.
По мнению опрошенных "Российской газетой" подобное праздничное барство – непозволительная роскошь для страны, которая по уровню ВВП на душу населения обретается в шестом десятке мирового рейтинга. Они подсчитали, что из-за январских и майских каникул российский бюджет в следующем году недополучит 200 млрд рублей, а ВВП недосчитается одного триллиона. Для сравнения – совокупные федеральные ассигнования на здравоохранения в 2013 году запланированы на уровне 500 млрд рублей. 
Страдает не только наполняемость бюджета, но и бизнес. Ведь обязанность выплачивать полноценные зарплаты за санкционированную государством бездеятельность сотрудников никто не отменял. Однако далеко не все компании воспринимают ее как повинность. Во всяком случае, ритейлеры в предновогоднюю горячку распродаж зарабатывают столько, что хватает и на праздничное затишье. Да и не у всех в это время выходной.
"С точки зрения бизнеса - новогодний сезон продаж - самое горячее время для ритейлеров. Продажи вырастают в разы. В прошлом году компания делала усиление в этот сезон и дополнительно набирала 2500 сотрудников. К тому же, наши ключевые подразделения работают в праздники", – рассказал RB.ru руководитель управления по связям с общественностью "М.Видео" Антон Пантелеев.
В банковской группе ВТБ тоже не склонны делать из затянувшихся выходных трагедии.
"Определенные сотрудники банка ВТБ в связи с производственной необходимостью будут привлекаться к работе во время праздничных и выходных дней для обеспечения нормального функционирования банка. Привлечение сотрудников будет осуществляться исходя из экономической целесообразности и их личного согласия", – пояснили RB.ru в пресс-службе кредитной организации.
В общем, не так страшен праздник, как его малюют некоторые аналитики. Да и административный ресурс никто не отменял.


Источник: RB.ru
Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100