Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Кто защитит чувства атеиста и гражданина



Еще в 20-м веке, в письме к другу Альберт Эйнштейн писал: "любая религия - это детский взгляд на мир", имея ввиду открытия ученых того времени, доказывающих, что мы не одни во Вселенной и тем самым опровергающие основные постулаты любой религии. Сегодня, когда космическими аппаратами, посредством новейших технологий передаются физические параметры объектов с других планет, каждый из нас, все чаще, вспоминая заповеди Божьи, тем не менее понимает, что именно от деятельности человека, в первую очередь, зависит все живое на планете и принадлежность к той или иной религии, по сути, не имеет значения для сохранения, как оказалось, "нежной" планеты - Земля.

В последнюю неделю сентября в Госдуму был внесен законопроект о санкциях за оскорбление чувств верующих. В случае его принятия открытое рассуждение гражданина на метафизические темы может стать для него весьма непредсказуемым, вплоть до тюремного заключения. Среди юристов не утихают споры относительно правомочности такого законопроекта. Редакция "Свободной прессы" получила письмо от жительницы Москвы, юриста Надежды Николаевой, адресованное Владимиру Путину. Вопросы, поднятые в нем, нам показались интересны. Приводим его с некоторыми сокращениями.

"Уважаемый Владимир Владимирович!
Как Вам хорошо известно, в Госдуму был внесен законопроект о санкциях за оскорбление чувств верующих. Однако, согласно ч.1 ст.14: "Российская Федерация-светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
У меня как юриста и гражданина вызвала крайнее недоумение инициатива законодательного органа власти страны, являющейся по Конституции светским государством. Если в России отсутствует закон с прописанными в нем санкциями за оскорбление чувств атеистов, то на каком основании государство должно защищать чувства верующих и почему верующие должны иметь превосходство перед атеистами?
Согласно ч.2 ст.29 Конституции "Запрещается пропаганда социального, расового национального, религиозного превосходства". При этом, ст.19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от... отношения к религии. Нарушение же равенства прав и свобод человека и гражданина подлежит уголовному наказанию согласно ст.136 УК РФ.
Согласно ст.28 Конституции "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания...или не исповедовать никакой..., иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними". Но если Конституцией РФ запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности, то почему в обществе обсуждается законопроект, открыто ограничивающий права атеистов?
Инициаторы спорного законопроекта, предложив санкции за оскорбления чувств верующих, тем самым, как я считаю, не только продемонстрировали неуважение к основному закону страны, но и нанесли серьезные нравственные страдания атеистам и их чувствам! Согласно ч.2 ст.29 Конституции, "Не допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду".
Спорным законопроектом же предлагается, по сути, судить за реализованные гражданином свободы и, в частности, свое право, хотя ст.2 Конституции гласит: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Так каким же образом мог появиться в светском государстве законопроект, открыто пропагандирующий превосходство верующих в России и глумление над чувствами атеистов?
Ни в коем случае не желая оскорбить чувства верующих, являясь одной из них, тем не менее, считаю, что подобные законопроекты не только способствуют усилению религиозной ненависти и вражды, фанатизму и экстремизму, но и создают угрозу истинной Вере, а посему направлен не в защиту чувств верующих, а против как истинных чувств верующих, так и атеистов.
Будучи уверенной, что к моему мнению готовы присоединиться миллионы как верующих, так и атеистов, прошу и призываю Вас, как гаранта Конституции РФ, в соответствии с ч.2 ст.80, призвать депутатов Госдумы к неукоснительному соблюдению основного закона страны, выйти с законодательной инициативой по применению санкций к депутатам высшего законодательного органа власти, открыто продемонстрировавших неуважение к основному закону страны, к чувствам граждан и низкий уровень своей правовой культуры, способствующих, тем самым, распространению правового нигилизма в нашей стране".

Надежда Николаева.



Работа КА  IT-Новости
HotLogRambler's Top100