Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Иностранные СМИ заметили призрак Сталина в Путинской России


Иностранные СМИ заметили призрак Сталина в Путинской России

Наши коллеги из цивилизованных стран удивлены (уже в который раз) борьбой Кремля с оппозицией

Украденный с территории Украины оппозиционер Леонид Развозжаев говорит, что ему три дня не давали есть и ходить в туалет и угрожали убить детей, в результате чего он оговорил себя. "Это как в 1937-м - серьезно", - считает Георгий Сатаров. Путин, конечно, не Сталин, все-таки отмечают западные СМИ, но те, кто хочет видеть Россию свободной и демократичной, осознают, что нынешняя "приливная волна" движется в противоположную сторону.

Некие люди три дня держали в заточении российского оппозиционера Леонида Развозжаева и угрожали убить его детей, если он не подпишет пространное письменное признание, сообщает The New York Times. В пятницу Развозжаев исчез из Киева и теперь находится под стражей в России. "Власти обвиняют Развозжаева и других лидеров оппозиции в подготовке массовых беспорядков и намерениях получить финансирование от Грузии, дабы содействовать свержению правительства Путина", - говорится в статье.

По словам активиста, похитители держали его в доме-развалюхе и три дня не давали ни есть, ни пить, а также не позволяли воспользоваться уборной. "Они говорили мне: если ты не ответишь на наши вопросы, твои дети будут убиты, - сказал Развозжаев. - Они говорили, что меня нет в правовом поле и со мной может произойти все, что угодно". После того, как он подписал признание, похитители доставили его в Москву и передали властям.

Чего и следовало ожидать, Следственный комитет России настаивает на том, что Развозжаев сдался добровольно и не сообщил о каких-либо пытках, похищениях или других противозаконных действиях в отношении него.

"Москва добилась, чтобы Киев помогал ей задерживать оппозиционеров", - с таким заголовком вышел сегодня очередной номер испанской El Pais. Евросоюз и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) потребовали, чтобы Украина расследовала дело Развозжаева, который был похищен, когда просил политического убежища.

Во вторник правозащитникам удалось получить свидание с Развозжаевым в московском СИЗО. По словам Валерия Борщева, председателя общественной комиссии, Развозжаев рассказал, что его похитили, посадили в микроавтобус и обездвижили, обмотав руки и ноги скотчем. В России его держали скованным в подвале и угрожали, в том числе, смертью. Борщев назвал рассказ Развозжаева убедительным.

Психологическое давление оказывалось для того, чтобы Развозжаев подписал признание, составленное неким "аналитиком", пишет газета. Когда он это сделал, а также под принуждением зачитал текст перед видеокамерой, его отвезли в Москву и пересадили в автомобиль Следственного комитета.

"Развозжаев - активист "Левого фронта", организации, которую российские власти называют замешанной в насильственных акциях протеста против режима", - разъясняет газета.

Возвращение во времени

После заявлений Развозжаева известные люди России выразили опасения, не ведет ли Путин страну обратно, к периоду сталинского террора, пишет The Times.

"Это как в 1937-м - серьезно", - считает Георгий Сатаров, бывший помощник Бориса Ельцина. И Сатаров не единственный, кто после экстраординарных событий последних дней делает сравнения с 1930-ми годами.

"Все это напоминает мне о показательных процессах 1930-х годов, когда люди признавались бог знает в чем, даже в попытках сделать подкоп под Кремль и убить товарища Сталина", - комментирует журналистка Евгения Альбац.

Илья Пономарев, помощником которого был Развозжаев, считает, что "последние несколько дней мы наблюдаем открытый террор против оппозиционеров".

Журналист Сергей Шаргунов, близкий друг Развозжаева, сказал, что тот никогда бы добровольно не пошел на явку с повинной. "Я абсолютно уверен, что Леонида пытали, - сказал он. - И полагаю, что его продолжают пытать. Происходящее не только на совести российской власти, но и на нашей совести - тех, кто слишком вяло реагирует".

"Сталин уничтожил миллионы человек, и Владимир Путин - не Сталин, - говорится в другой статье The Times. - Современная Россия также отличается от Советского Союза, но те, кто хочет видеть ее свободной и демократичной, осознают, что нынешняя "приливная волна" движется в прямо противоположную сторону".

Источник: RB.ru



Поиск IT персонала, python, perl, java, js, erlang, ARM и т.д. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.com


Работа КА Лаборатория
HotLogRambler's Top100