Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

ЛДПР предлагает обязать работодателей выдавать зарплату раз в неделю по желанию сотрудника


ЛДПР предлагает обязать работодателей выдавать зарплату раз в неделю по желанию сотрудника

Для значительного числа компаний выполнять подобное требование будет затруднительно, предупреждают эксперты

В Госдуму внесен законопроект, который, в случае принятия, позволит работникам получать зарплату каждую неделю, если они того пожелают. Сейчас по закону работодатели обязаны выдавать зарплату не реже, чем 2 раза в месяц. RB.ru решил выяснить, как оценивают такое предложение компании.

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о еженедельных выплатах зарплат по желанию трудящегося вместо установленных законом двух раз в месяц, сообщили в аппарате фракции ЛДПР.

"Законопроектом предлагается производить выплаты не реже, чем каждую неделю месяца", - рассказал один из авторов законопроекта, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов (цитата по РИА Новости).

RB.ru решил узнать, как законопроект, в случае его принятия, отразится на работодателях.

Анна Перминова, менеджер по работе с персоналом департамента стафф-лизинга рекрутинговой компании "Бигл":

"ТК РФ обязывает работодателей выплачивать заработную плату не реже, чем 2 раза в месяц (ст. 136 ТК РФ "…Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца…"). Таким образом, у работодателей есть право выплачивать заработную плату и чаще, например, каждую неделю. Конечно, еженедельные выплаты усложнят жизнь работодателем: это проведение расчетов на еженедельной основе, что ведет к увеличению трудозатрат отдела кадров и бухгалтерии. Также остается открытым вопрос, насколько это будет удобно самим работникам: вместо того, чтобы получить некую крупную сумму, сотрудники будут получать 1/4 от зарплаты каждую неделю. Кроме этого, не стоит забывать, что при острой потребности в деньгах сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой выплатить ему аванс.

Михаил Торчинский, управляющий партнер MarksMan:

"Инициативы ЛДПР всегда популистские и мало реализуемые. Иначе как очередным PR-поводом это назвать нельзя. Чтобы инициатива приняла форму закона, нужно перекраивать и налоговое и трудовое законодательство. Уже сейчас большинство сотрудников в компании получают заработную плату дважды в месяц - аванс и основные выплаты. Зачем дробить эти суммы еще мельче, непонятно. Думаю, этого не знают и в ЛДПР. Но это и не важно, так как основную причину появления подобных идей смотрите выше".

Анна Мишутина, аналитик ИК "ФИНАМ":

"На мой взгляд, подобная инициатива выглядит неоднозначно и скорее походит на некий популистский ход. Очевидно, что необходимость выплачивать работникам заработную плату не два, а четыре раза в месяц сама по себе никакого позитивного влияния на размер ФОТ и в целом финансовую стабильность предприятия оказать не может и поэтому не приведет к сокращению задолженности. Кроме того, для значительного числа компаний, в первую очередь, представителей среднего и малого бизнеса исполнение подобных норм может быть затруднительным, прежде всего, в силу вынужденного изменения сложившихся бизнес-процессов и, вполне вероятно, необходимости отвлекать дополнительные средства из оборотного капитала".

Источник: RB.ru



Поиск IT персонала, python, perl, java, js, erlang, ARM и т.д. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.com


Работа КА Лаборатория
HotLogRambler's Top100