Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Что заставляет успешного топ-менеджера общаться с хедхантером?

Желание гендиректора идти на контакт с хедхантером зависит от множества причин: от отрасли, срока службы руководителя на нынешнем месте работы, а также от репутации и будущего финансового положения работодателя

Решение топ-менеджера откликнуться на просьбу консультанта executive search и принять участие в переговорах о смене работы связано с серьезными репутационными рисками. Во-первых, инициатива в таких случаях обычно исходит не от топ-менеджера, а от консультанта. Во-вторых, топ-менеджер соглашается дать ответ до того, как ему станет до конца известно описание позиции, в конкурсе на которую ему предлагают поучаствовать, да и другие участники этого конкурса ему обычно неизвестны. К тому же условия трудового соглашения определяются в результате переговоров, т. е. после того, как топ-менеджер указывает на готовность начать переговоры о смене работы. И наконец, в результате череды собеседований и проверок рекомендаций руководитель может так и не получить никакого предложения о работе, пишут Питер Каппелли, профессор Уортоновской школы бизнеса, и Моника Хамори, профессор испанской бизнес-школы IE, в недавней статье «Особенности поведения руководителей высшего звена» (Who says yes when the haedhunter calls? Understanding Executive Search Behavior).
Что говорят цифры
Чтобы ответить на вопрос, какие руководители охотнее вступают в переговоры о смене работы, авторы статьи проанализировали базу данных одного из самых уважаемых, но не названных retained executive search агентств мира. Это агентство хорошо известно в США, и поэтому оно не пытается вступать в контакт с кандидатами до тех пор, пока у него нет конкретной вакансии.
Только договорившись с работодателем о содержании поиска, агентство получает предоплату и начинает собирать пул кандидатов. Очень редко на этом этапе кандидатам сообщают подробную информацию о вакансии, в конкурсе на заполнение которой им предлагается участвовать.
Авторы работали с базой данных, где собрана информация о 14 000 руководителей высшего звена, работающих в финансовых компаниях в Нью-Йорке. Это достаточно серьезная выборка, считают они: по данным статистического бюро США, в Нью-Йорке работают всего около 740 000 финансистов. Выборка содержит около 2% от всех нью-йоркских финансистов, или 5% от менеджеров, работающих в крупных финансовых организациях, где за громким титулом с большей вероятностью стоит ответственность за результаты работы множества людей.
Статистический анализ данных хедхантеров показал, что склонность вступать в контакт с консультантом зависит от множества параметров: и от отрасли, и от срока службы руководителя на нынешнем месте работы, и от репутации и финансового положения работодателя. Руководитель тем более охотно обсуждает варианты трудоустройства, чем менее уверенно чувствует себя на нынешнем месте работы, показали исследования.
Кто идет на контакт
Чем шире опыт руководителя, тем более охотно он рассматривает варианты смены работы. Чем выше должность, тем больше желания ее поменять. И наконец, чем лучше репутация работодателя на рынке труда, тем выше лояльность к нему топ-менеджеров, указывают исследователи. Но при прочих равных условиях лояльность еще сильнее зависит от финансовых показателей компании.
В России склонность топ-менеджера вступать в контакт с консультантом executive search на 90% зависит от предыдущего опыта общения с представителями этой профессии, говорит Федор Шеберстов, управляющий партнер московского офиса Odgers Berndtson. Но поскольку в нашей стране многие называют себя executive search консультантами, но далеко не все готовы соответствовать профессиональным стандартам, то довольно часто такой опыт общения бывает не слишком удачным, утверждает он.
В более рыночных отраслях, юридических компаниях, фондах и инвестиционных банках склонность топ-менеджеров участвовать в собеседованиях выше, чем в менее рыночных, таких как строительство или транспорт, утверждает Шеберстов. Впрочем, в каждом конкретном случае консультанту приходится иметь дело со множеством индивидуальных факторов, например психологическим типажом, удачным или неудачным опытом смены работы. Вот только со сроком службы на нынешнем месте работы почти никакой корреляции Шеберстов не наблюдал. Есть менеджеры, которые спешат проинформировать хедхантеров о вновь занятой позиции в первый же день на новом месте работы, говорит он. К тому же довольно большая часть опытных менеджеров за время карьеры успевают установить доверительные отношения с одним или несколькими консультантами executive search, с которыми поддерживают регулярную связь, отмечает он.
Чему помогают кризисы
Лучшие руководители считают конкурсные процедуры, которые работодатели устраивают при поиске руководителей высшего звена, одним из важных инструментов личного развития, говорит Станислав Киселев, старший партнер международной хедхантинговой компании Egon Zehnder.
Если в конце 90-х гг. в России оставались руководители, которые практически не шли на контакт с хедхантерами, то сейчас таких почти нет, утверждает он. Каждый экономический кризис приводит к сокращениям штата, а значит, делает людей более восприимчивыми к приглашениям консультантов, говорит Киселев. Осталась лишь одна довольно редкая категория менеджеров, с которыми трудно общаться хедхантерам, продолжает Киселев: это экспаты, которые приезжают в чужую страну работать на два-три года и чья дальнейшая карьера обычно расписана на многие годы вперед.
Основных факторов, влияющих на готовность руководителя начать разговор о смене работы, два, рассказывает Оксана Фещенко, старший партнер RosExpert: неудовлетворенность кандидата положением дел на нынешнем месте работы или привлекательные перспективы на новом. Молодые руководители охотнее откликаются на предложения консультантов, а более опытные чаще идут на контакт с хедхантером, чтобы самим исследовать рынок труда. Впрочем, по ее словам, реальная жизнь часто оказывается неожиданнее любых расчетов исследователей или прогнозов хедхантеров. Бывает, что люди, которые, казалось бы, должны охотно рассматривать новые варианты работы, наотрез отказываются от общения. Но бывает и наоборот. Проверка гармонии алгеброй в конце концов не самое благодарное занятие, напоминает Фещенко.
В практике Ярослава Глазунова, партнера московского офиса Heidrick & Struggles, кандидаты на открытые вакансии получают 70-80% информации о ней на самых первых этапах обсуждения. А дальше, говорит он, очень многое зависит от степени мотивации кандидата. Если топ-менеджер захотел получить новую работу, то почти никакие трудности его не остановят, утверждает он.

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.com


Работа КА Лаборатория
Яндекс.Метрика