Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Почему иностранцы не стремятся делать карьеру в Индии или Китае


В ближайшие 10 лет число сотрудников компаний, работающих за рубежом, вырастет в два раза, утверждается в недавно опубликованном исследовании PricewaterhouseCoopers. Но лишь 11% молодых специалистов мечтают о работе в Индии и всего 2% — в Китае, пишут исследователи.
Между тем опыт работы в этих странах дорогого стоит, настаивает Оливер Уэтсон, управляющий директор по Великобритании, Северной Америке и Ближнему Востоку в исследовательской компании Michael Page. «Компании работают по всему миру. Чем больше языков вы знаете и чем больше работали с представителями разных культур, тем значительнее может быть ваш вклад в экспансию вашей компании», — говорит он.
Признак бизнес-лидера
Питер Лейси, управляющий директор по формированию стратегий в Азиатско-Тихоокеанском регионе консалтинговой компании Accenture, утверждает: опыт работы на международных рынках — это главный отличительный признак нынешних и будущих бизнес-лидеров. «Компании наших клиентов все чаще выходят за пределы национальных границ. Поэтому их требования к работникам меняются. Они хотят, чтобы те легко воспринимали новые для них бизнес-культуры, а это приходит лишь после длительной работы за рубежом», — объясняет он.
Эндрю Колфилд, управляющий консультант в юридическом подразделении Badenoch & Clark, полностью с этим мнением согласен. «К примеру, юрист более востребован, если он работал в международной компании», — замечает Колфилд.
Популярность или, напротив, непопулярность некоторых стран зависит от сектора. Уэтсон говорит, что для финансистов всегда будут наиболее привлекательны финансовые столицы мира. «Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур и Токио — это те места, где люди стремятся работать. Буэнос-Айрес, например, считается менее престижным направлением, чем Нью-Йорк, если вы работаете в банковской сфере», — отмечает он. Для инженеров-строителей, напротив, самые привлекательные регионы мира — это Ближний Восток, а также Центральная и Южная Америка. «Инженеров всегда будут интересовать страны, где много средств тратится на создание инфраструктуры», — добавляет он.
Нестандартный опыт
Лейси из Accenture живет и работает в Шанхае. Он считает, что получил в Китае великолепный опыт работы. Ему здесь нравится, потому что, по его словам, он чувствует себя в центре всех важных проблем, с которыми сталкивается международный бизнес. В то же время местные компании тоже пытаются выйти на международные рынки — и с ними очень интересно работать. Лейси убежден, что работа на рынках Китая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, к примеру Таиланда и Индонезии, может многому научить. «Это увлекательный жизненный опыт и для меня, и для моей семьи, единственная в жизни возможность побольше узнать об одной из самых древних и интересных культур мира», — рассказывает он. По работе он бывал в Коста-Рике, Латинской Америке и Бельгии, но Китай ему кажется совсем другим.
Из-за культурных различий
Однако Бен Сирлс, старший менеджер рекрутинговой компании Badenoch & Clark, не видит, чтобы кандидаты горели желанием работать в Китае или Индии. Он нанимает людей в финансовом секторе и часто замечает, что молодые профессионалы в большей степени озабочены безопасностью своих семей, нежели карьерой. «Сотрудники, которые едут в командировку с семьей, больше всего рвутся в Австралию. США — тоже часто выбираемое направление», — объясняет он.
Специалисты нередко отказываются от работы в той или иной стране из-за сильных культурных различий. Они не хотят жить и работать в чуждых для них условиях. «Секрет популярности Австралии и США как раз в том, что люди, с одной стороны, получают опыт работы за рубежом, а с другой — живут и работают в близкой им по духу культурной среде», — рассказывает Сирлс.
А Саудовская Аравия, наоборот, — не слишком популярное направление, особенно среди претендующих на работу за рубежом женщин. «В Саудовской Аравии масса рабочих мест, но женщинам многое запрещено, поэтому они туда не едут», — говорит Уэтсон.
Выпускники и сотрудники компаний могут высказывать разные пожелания, но им придется подчиняться тенденциям развития рынка и отправляться на работу туда, где больше возможностей для развития, считает Лейси и добавляет, что помимо Китая и Индии таким направлением можно считать сейчас еще и Африку.
([-])

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.com


Работа КА Лаборатория


Яндекс.Метрика