Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

13 моделей собеседования с программистом


Если Вы проходили собеседований на вакансию программиста несколько раз, то, возможно, узнаете некоторые из этих моделей. Если Вы только начинаете свою карьеру как программист, изучите эти модели, чтобы подготовиться.

«Кто на первого?»
Нет повести дня или графика, нет комнаты для собеседования. Человек, который должен проводить собеседование опаздывает или его не могут найти. Вы ждете, пока каждый сотрудник прочитает Ваше резюме в первый раз, затем отвечаете на некоторые стандартные вопросы пять минут. Последний интервьюер неуклюже провожает Вас до двери. Они потеряют записи о собеседовании и Ваш номер телефона, поэтому не ждите, что Вам перезвонят.
В панике ищем новых сотрудников.
Сроки огромного проекта срываются и предложено увеличить число сотрудников, чтобы успеть вовремя. Планируется нанять десять сотрудников с «вашими способностями». Менеджер проекта не уверен чем именно Вам предстоит заниматься. Собеседование состоит из совпадений слов из Вашего резюме и нечеткого описания вакансии. Не все части мозаики еще сложены воедино. Такие проекты как хлеб с маслом для специалистов с почасовой оплатой. Во время обучения посмотри, почему так много проектов по ПО проваливаются, те ли это проекты, которые ты ищешь?
Бесплатный профиль личности.
HR-менеджер или «карьерный консультант» проводит тестирование Майи-Бригс или что-то такое же нелепое. Вы INTP и эта информация будет иметь значение в процессе найма, но проводивший тест не может сказать какое именно. Разговор о религии, затем предлагается рассмотреть Вашу астрологическую карту. За этим никчемным интервью часто следует допрос, поэтому будьте осторожны.
Тест драйв.
Вы даете ответы на тесты профессиональных способностей. Тест будет состоять из таких вопросов как «В Visual Basic 6 приведите пример использования оператора mod». Два или три кандидата, получившие самый высокий бал по этому тесту будут приглашены назад и у них спросят, когда они смогут начать работать. В этом интервью ситуация, где кандидат с меньшим опытом, никогда не писавший работающих программ, но с хорошей памятью и сертификатом по Visual Basic, будет иметь преимущество.
Головоломки.
Вам задают серию головоломок, которая может начинаться с вопросов вроде «Почему у люков круглые крышки?» и доходить до вопроса «Как бы Вы сдвинули гору Фудзи?». Некоторые сотрудники могут вставить туда вопросы о программировании, просто чтобы получить шанс показать вам их удивительное решение. Там нет «правильных» или «неправильных» ответов, цель теста проверить Вашу креативность и подход к решению проблем. Самодовольный интервьюер наслаждается, наблюдая за Вашим чувством неловкости. Если Вы нервничаете и «застопорились» спросите «это тест, чтобы узнать робот я или лесбиянка?»
«Банда»
На собеседовании Вы встречаетесь сразу с четырьмя или более людьми, возможно будущие коллеги, но возможно, включая и менеджера. Это одно из тех интервью, на котором Вы бы хотели презентовать себя HR-у. Банда программистов наперебой стараются унизить тебя и поставить подножку, кружат вокруг как гиены вокруг раненой газели. Постарайтесь избежать «ланча с бандой»: если крошки еды попадут на одежду, или вы подавитесь салатом, или не знаете как что- то есть, то кто-то из них это о Вас запомнит.
Допрос
Интервью часто начинается со стандартного «хороший полицейский/плохой полицейский». Менеджер по персоналу будет расслаблять Вас легкой беседой или тестированием личности. Настоящее собеседование будет вести «Альфа-менеджер», который прочел Ваше резюме и сделал пометки. С первой минуты Вам будет казаться, что у Вас никогда не будет квалификации, достаточной для этой вакансии. Вам придется объяснять каждую смену работы и каждый свой карьерный выбор. Детали, которые Вы опустили, чтобы уместить резюме на одной странице, будут выявлены, и использованы против Вас. Будьте готовы к серии «вопросов с подвохом», составленных таким образом, чтобы доказать Вам, что Вы на самом деле ничего не знаете о тех способностях, о которых Вы заявили в своем резюме. Одна из моделей этого интервью «Комитет», где группа напыщенных хвастунов поворачивается к Вам для того, чтобы объяснить, почему Вашей квалификации недостаточно
Сольный рассказ
Это обратная сторона допроса, это случается когда допрашивающий в хорошем настроении. Вместо того, чтобы заставлять Вас чувствовать себя маленьким, интервьюер раздувает себя, рассказывая о своих многочисленных достижениях и способностях. Не дайте беседе прерваться – Вас могут попросить подойти к доске и написать код для обнаружения циклов в связанном поиске. Если интервьюер остановиться больше чем на десять секунд, спросите его какие проблемы он помогал решать другим программистам в последнее время.
Конференц-Связь
Интервьюеры не могут растрачивать время на персональные интервью, поэтому они хотят сначала провести длительное телефонное собеседование. Вас ожидает разговор с несколькими людьми, с которыми Вы никогда не встречались и до этого не разговаривали. Возможно это люди, прячущиеся за телефонными звонками, о чем Вы не будете знать. Эта беседа может стать собеседованием модели «Банда» или «Допрос», в зависимости от настроения или темперамента интервьюеров, люди находят, что легче быть садистом по телефону.
Личная встреча
Это пассивно-агрессивная форма допроса. Ваш интервьюер несколько раз переносил время встречи, т.к. ключевой сотрудник очень занят. Когда Вы наконец-то попали на встречу, сотрудник не будет знать Вашего имени и у него не будет в руках Вашего резюме и у Вас для собеседования будет только половина от заявленного ранее времени. Он будет отвечать на звонки по мобильному телефону и прервет Вас, как минимум, один раз. Покажите уважение к интервьюеру, свою важность и у Вас будет шанс.
Прежний сотрудник
Сотрудник, который занимал предлагаемую Вам должность, помогает нанять специалиста на свое место. Интервью состоит из выслушивания его горько-сладких историй. Он не хочет Вас пугать, но не хочет, чтобы работа досталась кому попало. Если он рассказал Вам кто крутой, и кого не стоит выпускать из виду, возможно, Вы получите эту работу.
Ловушка
Вакансия была открыта долгое время. Каждый стремится встретиться с Вами, никто не задает сложных или неожиданных вопросов. Сотрудник, работавший на данной должности, ушел всего через несколько месяцев на более выгодную вакансию. Ваши будущие коллеги не учили новых языков или инструментов за последние несколько лет, но они планируют пройти обучение по Java в этом году. Если Вы проявите интерес к данной вакансии, то Вам перезвонят еще до того, как Вы уедете с офисной парковки.
Пропуск за кулисы
Интервью проходит в зоне отдыха, где есть настольный футбол и старые аркадные игры. Каждая комната заполнена различными безделушками. Вы замечаете снаряжение для пейнтбола и одноколесный велосипед. Вы должны быть под впечатлением от того, какие тут все веселые и крутые. Если Вы слишком сильно впечатлены, они решат, что Вы «деревенщина»; если недостаточно впечатлены, то они решат, что Вы не достойный кандидат. Интервью не будет техническим, но Вы можете быть сбиты с толку, не зная неясных indie bands.
Настоящее собеседование может сочетать несколько моделей, или включать несколько интервью различных моделей. Перед тем как идти на собеседование постройте свою стратегию для различных моделей собеседования, это позволит Вам реагировать соответствующим образом. Помните, люди любят говорить о себе, поэтому не имеет значение, какая модель собеседования Вас ожидает, постарайтесь заставить интервьюера больше говорить.
Перевод - Карпухина Татьяна


Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabota-ka.com


Работа КА Лаборатория


Яндекс.Метрика