Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Детские мечты о профессии сбываются лишь у каждого десятого


Детские мечты о профессии сбываются лишь у одного из десяти россиян. Чаще всего — у водителей, врачей и учителей

Уфимец Даниил Квят в своих интервью признавался, что о карьере пилота Formula 1 мечтал с раннего детства. Родители поощряли его увлечение картингом и отчасти ради его карьеры поехали жить в Европу. «Они думали только о том, как оптимально приложить мои способности», — рассказывал спортсмен «Ведомостям». Победы на соревнованиях по картингу в 2005 г. в Италии для Квята были лишь первыми ступенями на пути к мечте. Его успехи заметили профессионалы, и в 2010 г. Квят подписал контракт с проектом Red Bull Junior Team. В этом году мечта осуществилась: 19-летний Квят дебютировал в Formula 1 — на Гран-при Австралии в команде Toro Rosso.
Только 9% россиян удалось стать теми, кем мечталось быть в детстве, выяснили специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru. По заказу «Ведомостей» с 1 апреля по 12 мая они опросили 10 000 взрослых представителей 20 профессий из различных регионов страны. «Чаще всего становятся тем, кем хотели, люди, которые с детства мечтали получить социально значимые в обществе профессии (врачи, учителя), или те, которые предполагали тесное общение с техникой разного рода (водители, IT-специалисты), — комментирует результаты руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова. — О директорском кресле или бухгалтерских отчетах с детства не мечтают, к ним идут осознанно и в гораздо более старшем возрасте».
Судя по опросу, детские мечты о будущей специальности не сбываются у менеджеров по персоналу, менеджеров по работе с клиентами, у работников рекламы, кладовщиков, курьеров и охранников. На вопрос «Кем вы мечтали стать в детстве?» рекламщики и менеджеры по персоналу чаще отвечали: врачом, учителем и артистом (по 10-17% от выборки по каждой профессии). Охранники, кладовщики и курьеры в детстве чаще всего мечтали стать военными, космонавтами и водителями (примерно по 10%). «Хотела стать ветеринаром, очень любила животных. Теперь разлюбила», — комментирует свой ответ в анкете женщина-кладовщик из Кызыла. «Всегда мечтала стать врачом скорой помощи. Просто очень люблю помогать людям, но, увы, я не знаю химию», — сетует 19-летняя курьер из Москвы.
Учителями, врачами и водителями хотели стать большинство россиян. Именно у представителей этой профессии чаще всего сбывались мечты: о карьере водителя мечтали 27% нынешних водителей, учить детей хотели 32% учителей, а стать врачами — 56% современных врачей. «Всегда мечтала стать только врачом, лет с десяти сомнений не было», — пишет детский кардиолог из Санкт-Петербурга.
Чуть меньше повезло с профессией мечты юристам — о такой планиде мечтали 21% представителей этой профессии. «Всегда мечтала стать юристом, постоянно представляла, как участвую в судебных процессах, в прениях», — рассказывает в анкете юрист из Уфы (29 лет). Еще реже везло системным администраторам (16%). «Хотел быть системным администратором, хотя и не очень понимал, что это такое», — прокомментировал свой ответ 22-летний программист из Иркутска. 16% проектировщиков реализовали свою мечту. 7% менеджеров мечтали дорасти до директоров. Только 6% инженеров хотели стать инженерами. «Хотел быть вратарем хоккейного клуба ЦСКА», — вспоминает 36-летний инженер из Щелкова. Всего 4% бухгалтеров хотели стать бухгалтерами. По 2% продавцов и экономистов реализовали свою мечту о профессии. Только по 1% секретарей хотели быть секретарями. «Мечтала стать балериной, но в силу того, что люблю хорошо покушать, не стала ею», — шутит специалист по документообороту из Нижнего Новгорода.
«То, что мечты о профессии чаще всего сбылись у врачей и учителей, не совпадение — таково мнение гендиректора экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко. — Одно дело — мечтать, другое — приложить значительные усилия к достижению мечты». На его взгляд, врачи обладают определенным складом ума и качествами характера — профессия требует многих лет учебы и силы воли. А охранники и кладовщики по большей части попали в профессию случайно — жизнь занесла: «Если человек молод, не исключено, что найдет в себе желание и силы изменить свою жизнь и приобрести иную специальность — может, даже обрести специальность мечты».

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabotaka.com


Работа КА Лаборатория


Яндекс.Метрика