Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

Жизнь после сгорания

Про синдром профессионального выгорания, наверное, слышали все. И про профилактические меры написано немало. А что делать, если вы уже его приобрели? Например, два-три года работаете рекрутером и чувствуете, что больше не можете? Как быть дальше?

Симптомчик
Признаки синдрома профессионального выгорания ярки и очевидны: безразличие к результату деятельности, повышенная раздражительность, общая эмоциональная неустойчивость, ощущение себя выжатым работой, нежелание на неё идти и пр. Справедливости ради отметим, что сходные симптомы могут быть вызваны и другими обстоятельствами, но обычно человек хорошо понимает какими.
Итак, началось. Вам уже не хочется ходить на работу, а лица сослуживцев вы иначе как рожами не называете.
Что делать?
Чаще и скорее всего приходит на ум отпуск. Особенно если его уже давно не было. Причём отпуск настоящий, с полным отключением от дел и забот — от всего, что связано с работой. Даже мысли о ней вымарать из головы поганой метлой. Собственно говоря, отпуск является и первым профилактическим средством от выгорания. Чем полноценнее проходят отпуска, чем они регулярнее, тем легче вам переносить тяготы и лишения службы.
Однако если выгорание уже наступило, отпуск особо не поможет. Стандартных двух недель запросто может не хватить, и мысль о возвращении на работу будет пугать даже сильнее, чем до отдыха.
Поэтому, как ни странно, но второе средство — увольнение! В нашем обществе отсутствие работы рассматривается как признак неудачи, даже если финансовых проблем у человека нет. Не поддавайтесь на эту провокацию, не бросайтесь на поиски нового места сразу же после увольнения. Дайте себе время восстановиться, придите в себя. Гуляйте, отдыхайте и развлекайтесь в силу собственных интеллектуальных способностей и финансовых возможностей. Кому-то для полноценного отдохновения нужен большой шопинг днём и шумный клуб вечером, а кому-то — тихое сидение с книжкой в уголке и неспешные прогулки на свежем воздухе. И то, и другое — хорошо. Это может быть период от двух-трёх недель до пары-тройки месяцев.
В общем, самое главное: вы должны постепенно снова почувствовать вкус к жизни. Увидеть, что она состоит не только из тягостных обязанностей и хронических напрягов, что и радости в ней место есть.
И вот когда вы это поймёте, можно приступать к следующему этапу.
Выбор профессии
Тут вам положено удивлённо поднять брови и воскликнуть: «Как так? Есть же профессия! Вот и дипломчик имеется...». Что ж, возможно, я выразился слишком резко. Хотя... Всё зависит от того, чего хочется вам. Если после вашего МегаОтдыха мысль о прежней профессии всё же вызывает нервную дрожь, то это верный признак того, что профессию нужно менять.
И тут мы имеем следующие варианты.
Сменить компанию, то есть пойти делать то же самое, что и прежде, но уже в другом месте. В этом случае, например, рекрутер из агентства переходит в кадровую службу компании.
Очевидное достоинство — нет нужды переучиваться, но есть возможность сменить внешние обстоятельства: начальство, коллег, график работы, финансовые условия и пр.
Недостаток: если причина выгорания кроется в специфике работы, то и на новом месте вы будете страдать не меньше.
Сменить специализацию в рамках своей профессии. При этом варианте HR-универсал может переместиться на должность менеджера по обучению или корпоративной культуре.
Достоинства: вы профессионально растёте (профессионал широкого профиля обычно не обладает той глубиной знаний, которой обладает узкоспециализированный). При этом вы остаётесь внутри хорошо известной вам сферы. Это просто «вид сбоку».
Недостаток: хотя сфера и знакома в общих чертах, но вам всё же потребуются время и усилия, чтобы стать этим самым «узким специалистом». Одним словом, подучиться.
Можно полностью сменить сферу деятельности.
При таком раскладе рекрутеры идут в сейлзы, администраторы и куда угодно ещё.
Достоинства: появляется возможность начать всё с нуля (ваша прошлая профессия могла быть ошибкой, которую не поздно исправить) и даже получать больше денег и удовольствия при меньших душевных затратах.
Недостатки: придётся многому научиться, причём в довольно сжатые сроки; кроме того, не исключено, что ошибкой окажется именно новый выбор. В общем, риск есть, но говорят, что дело это благородное.
И, наконец, можно выйти за рамки наёмной работы и заняться собственным бизнесом. Здесь вариантов множество — от предпринимательства в сфере кадровых услуг до открытия мастерской по художественной росписи блюдечек.
Про достоинства и недостатки тут рассуждать не будем, поскольку тема эта весьма и весьма специфична. Скажем лишь, что «подходит» это далеко не каждому и, прежде чем пускаться в вольное плаванье, нужно всё взвесить тридцать три раза.
Добрые советы
При выборе дальнейшего пути не забывайте, что:
Вы работаете, чтобы жить, а не наоборот. Особенно этот совет относится к тем, кто решил попробовать себя в качестве предпринимателя. Предпринимательство очень быстро заполняет всё свободное время и мозги.
Поэтому отправляться в это увлекательное путешествие без чётких планов и финансовой поддержки не рекомендуем.
Не нужно бояться кардинальных перемен. Главное — верить в себя и трезво оценивать потенциал новой работы. Есть три момента, которые нелишне оценить:
1) насколько новая сфера отвечает вашим душевным потребностям (даст ли возможность самореализоваться);
2) насколько она соответствует вашим физическим возможностям;
3) насколько приспособлена к вашим амбициям (финансовым, карьерным и пр.).
Именно эти составляющие и превращают в итоге работу из ежедневного убийцы восьми часов вашей жизни в эффективный и приятный способ личного развития.
Удачи вам!

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabotaka.com


Работа КА Лаборатория


Яндекс.Метрика