Горячая вакансия: PCB engineer 80000 КА Работа
Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈
Разместите Вашу публикацию здесь

День программиста в России


День программиста в России был утвержден указом президента РФ 11 сентября 2009 года и отмечается ежегодно в 256-й день года — 13 сентября, если год високосный — 12 сентября.

Программист — это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения (ПО) для персональных, встраиваемых, промышленных и других разновидностей компьютеров, то есть программированием.
Неофициально этот день уже давно празднуют во всем мире.
Дату — 256-й день года — выбрали сами программисты. 256 (два в восьмой степени) — это количество чисел, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта и максимальная степень числа 2, которая меньше 365 (дней в году).
Инициатива учредить день программиста в России принадлежит сотруднику компании "Параллельные технологии" Валентину Балту.
В рамках подготовки проекта документа об учреждении в России профессионального праздника программистов специалисты министерства связи и массовых коммуникаций РФ провели консультации с общероссийским объединением профессиональных союзов, а также с общероссийскими объединениями работодателей Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Руссофт (объединение крупнейших и наиболее влиятельных компаний-разработчиков программного обеспечения России).
До появления официального праздника День программиста отмечали в разные дни: 19 июля — когда первый программист Ада Августа Лавлейс написала первую в мире программу для вычислительной машины, 10 декабря — в день рождения самой Ады, 4 апреля (4.04), по аналогии с ошибкой "404" ("данная страница не найдена"). В качестве еще одной даты предлагалось 26 июля — в честь предъявления первого в истории обвинения создателю компьютерного вируса.
В России программисты отмечают свой профессиональный праздник еще и 22 апреля, или 22.04. Возникновение этой даты связано с кодировкой специальности 220400 — "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем".
Первым программистом принято считать математика Аду Августу Лавлейс, дочь английского поэта Джорджа Байрона. 19 июля 1843 года она создала первую программу для аналитической машины своего коллеги Чарлза Бэббиджа. В том же году перевела и аннотировала статью итальянского математика и инженера Луиджи Федерико Менабриа "Элементы аналитической машины Чарлза Бэббиджа". По ее выражению, аналитическая машина способна создавать алгебраические формулы. Она же предложила применять аналитическую машину для решения уравнений Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Ни одна из написанных Адой Лавлейс программ так и не была никогда запущена, но среди программистов имя ее увековечено — универсальный язык программирования называется "Ада".
Среди известных программистов мира — создатель самого большого IT-проекта XX века — сети Интернет Тим Бернерс-Ли, один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс, создатель языка программирования C и ключевой разработчик операционной системы UNIX Деннис Ритчи, создатель ядра операционной системы GNU/Linux Линус Торвальдс, разработчик и сооснователь поисковой системы Google Сергей Брин, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности Евгений Касперский, создатель самой популярной в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг, сооснователь компании "Яндекс" Илья Сегалович и др.
Российская школа программистов сегодня конкурентоспособна в масштабе всего мира и остается одной из лучших в мире. Российские программисты всегда высоко ценились за рубежом — массовая "утечка мозгов" стартовала еще в 1990-х. Своими успехами и доминированию на мировых рынках западные компании во многом обязаны талантливым специалистам из России.
В 2015 году в Марракеше (Марокко) российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию ACM-ICPC, заняв два первых места. Абсолютное первенство в шестой раз выиграли студенты ИТМО (Санкт-Петербургский научно-исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), вторыми стали студенты МГУ имени Ломоносова.

([-])

Поиск IT персонала. Давайте решать задачи вместе! rabota@rabotaka.com


Работа КА Лаборатория


Яндекс.Метрика