Масштабные реформы пройдут до середины 2014 года. Более 25 тысяч специалистов территориальных банках Сбербанка России потеряют работу до середины 2014 года. Об этом накануне сообщил председатель правления Герман Греф в ходе телефонной конференции.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из топ-менеджеров Сбербанка, принимавшего участие в конференции, 80% сокращений пройдут в 2013 году. Кадровые реформы пройдут в рамках централизации банком поддерживающих функций. Работу потеряют примерно 10-15% сотрудников всех территориальных банков. Сокращение штата - только часть комплекса мер, направленных на повышение эффективности и производительности труда и общей оптимизации работы подразделений.
Ранее стало известно, что Сбербанк планирует перейти на новую организационную структуру с 1 января 2013 года, о чем оповестили всех сотрудников. Это, по прогнозам руководства, должно сконцентрировать деятельность сотрудников на развитии банка, а также укрепить все стратегически важные для компании направления работы.
Изменения планируются и в руководящем составе Сбербанка, говорилось в ходе телефонной конференции. Планируется, что глава блока рисков Вадим Кулик войдет в состав правления, а нынешний директор финансового департамента Александр Морозов станет одним из заместителей Германа Грефа и возглавит весь финансовый блок. Антон Карамзин, который в настоящий момент занимает должность зампреда, продолжит курировать IR, а также возьмет на себя ответственность за некоторые новые направления, но из правления выйдет и оставит пост главного финдиректора. Управляющий директор Sberbank CIB Гор Нахапетян будет руководить вновь созданным HR-подразделением.
Изменения не повлияют на отношение инвесторов к акциям Сбербанка
"Сбербанк планирует сократить 20-30 тысяч человек в своих территориальных банках в течение полутора лет. Около 3 тысяч человек из блока поддержки будут переведены из центрального аппарата банка в специально создаваемые внутренние сервисные подразделения. Тем не менее, поскольку банк будет развиваться в других секторах, общее количество сотрудников в целом не изменится. Основной целью изменений является повышение эффективности на 10-15%. Мы позитивно оцениваем действия банка, направленные на информирование инвестиционного сообщества о предстоящих изменениях. Также мы отмечаем повышение значимости функций управления риска, что, на наш взгляд, является необходимостью в свете замедления экономического роста. С точки зрения повышения эффективности, несмотря на обозначение такой цели, банк по-прежнему планирует ежегодный рост расходов в 2012 и 2013 гг. на 20-25%. По итогам первого полугодия расходы Сбербанка выросли на 32%, и инвесторы могу посчитать сохранение высоких темпов роста расходов относительно негативным фактором. Несмотря на улучшение понимания инвестиционным сообществом процессов, происходящих в Сбербанке, новость вряд ли окажет существенное влияние на оценку стоимости банка или отношение инвесторов к его акциям", - комментирует аналитик ФГ БКС Ольга Найденова.
Сокращения не скажутся на росте чистой прибыли
"Сокращение штата Сбербанка происходит в рамках принятой ранее стратегии развития госбанка. Согласно документу, численность сотрудников Сбербанка к 2014 году должна достигнуть 210 тысяч человек, и запланированное сокращение рабочих мест на 25 тысяч единиц в 2013 году как раз позволит достичь банку целевого кадрового значения. Немаловажно, на мой взгляд, то, что не все сокращенные сотрудники покинут Сбербанк - часть из них будет переведена в дочерние структуры банка, осуществляющие поддержку его деятельности.
Перестановки в управленческой структуре Сбербанка не имеют отношения к плановому сокращению кадров. Данные назначения осуществлены в рамках консолидации в структуру Сбербанка недавно приобретенного инвестиционно-банковского бизнеса - компании "Тройка диалог", - рассказывает ректор УЦ "ФИНАМ", кандидат экономических наук Ярослав Кабаков.
По мнению эксперта, основная причина сокращения штата банка - сокращение издержек, повышение эффективности бизнеса. Сбербанк активно внедряет в свою работу системы автоматизации, оптимизирует региональную структуру, и потребность в прежнем количестве персонала отсутствует.
"В свою очередь, по мере внедрения современных технологий, у банка возрастает потребность в квалифицированном персонале, прежде всего в сфере ИТ. Часть из них, на мой взгляд, будет обучена из числа действующего персонала, а часть - привлечена с рынка", - отмечает Ярослав Кабаков.
ФОТ (фонд оплаты труда) традиционно относится к наиболее существенным издержкам, его объем в общей сумме затрат компаний в среднем может достигать 30% и более. Поэтому, считает эксперт, столь существенное сокращение штата позволит банку высвободить значительные средства.
"Я считаю, что они будут направлены на модернизацию банка, ремонт и автоматизацию отделений, повышений мотивации оставшимся сотрудникам. То есть особого влияния на рост чистой прибыли банка данные сокращения не окажут", - резюмирует Ярослав Кабаков.
Источник: RB.ru
©Работа КА © Лаборактория IT-Новости
Комментариев нет:
Отправка комментария